Дело об избиении журналистов на Майдане может быть закрыто

15.04.2014, 09:45
Дело об избиении журналистов на Майдане может быть закрыто - Фото
9505cacbab513d4fc47916b592186fea.jpg

Признание вины государства в целом приведет к тому, что виновные не будут установлены и не понесут никакой ответственности, считают адвокаты

Уголовное производство по делу об избиении журналистов на Майдане в ближайшее время может быть закрыто. Такую информацию получила группа юристов, которая защищает права 12-ти журналистов, избитых 1 декабря "Беркутом" на улице Банковой и признанных потерпевшими.

По словам адвоката Дениса Овчарова, который ведет дело фотокорреспондента Анатолия Степанова, следователи не вызывают адвокатов и их клиентов для участия в следственных действиях, с нарушениями сроков и обтекаемо отвечают на запросы, закрывают информацию, игнорируют встречи. "Это верный признак того, что наша позиция никого не интересует. На сегодня ни одного адвоката, который был в нашей группе, не пригласили для участия в следственных действиях, и при новой власти тоже. Проводятся ли они - нам неизвестно", - отметил он.

Адвокаты считают, что после принятия Верховной Радой 21 февраля 2014 года закона о компенсации, которым определены размеры помощи пострадавшим и семьям погибших на Майдане, власть решила пойти по самому легкому пути - тотального признания вины государственного аппарата и выделения денежных средств. Координатор юридической группы по защите пострадавших журналистов Артем Афян считает, что с точки зрения права это серьезное препятствие на пути установления виновных, потому что конкретные лица не понесут никакой ответственности. “Возможно, это связано с тем, что сейчас государство не хочет дополнительного ослабления силового аппарата. И так уже имидж милиции упал ниже некуда, а когда сменилась власть, оказалось, что выполнять обычные функции государственного управления, не опираясь на милицию, тоже очень сложно”, - пояснил он.

Группа адвокатов на данный момент практически не знает, что происходит с делом, какие экспертизы проводятся - и проводятся ли вообще. Доступ к материалам дела, ссылаясь на тайну следствия, следователи дают очень дозированно, у юристов есть максимум 70% материалов. Неофициальная информация, которой располагают адвокаты - уголовное производство будет закрыто. Единственный шанс на установление истины в деле Майдана - это общественный контроль. Как только дело закроется, тайны следствия уже не будет, и материалы всего уголовного производства должны быть переданы обществу, которое может провести собственное расследование. 

Подробнее:  

Избиение журналистов на Майдане. Кто сливает расследование

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий