Дело Старкова. Обменяются ли Украина и Россия пленными

26.09.2015, 19:43
Дело Старкова. Обменяются ли Украина и Россия пленными - Фото
Владимир Старков (фото - скриншот)

Судебный приговор майору ВС РФ Старкову дает дополнительный аргумент Украине по освобождению похищенных Москвой украинцев

В пятницу в Украине реальный тюремный срок получил майор Вооруженных сил РФ Владимир Старков. За свои преступления в Украине он был осужден на 14 лет Дзержинским судом Донецкой области. Российского офицера осудили за участие в войне против Украины по приказу начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. Как сообщил заместитель генпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, на суде Старков свою вину признал полностью. Это стало одной из причин, почему суд над российским военным прошел сравнительно быстро. Не исключено, что теперь осужденный за преступления будет предложен российской стороне для обмена на украинских граждан - Сенцова и Савченко.

Кто такой Старков и в чем его ценность

Старкова задержали 25 июля 2015 года сотрудники Госпогранслужбы на контрольном посту "Березовое" (Донецкая область). Он ехал в КамАЗе с боеприпасами в компании боевика ДНР с оккупированной зоны в сторону позиций ВСУ. Как позже выяснилось, российский военнослужащий вместе с другим террористом заехали на позиции ВСУ, запутавшись в картах.

После задержания в СБУ сообщили, что гражданин России Старков (1978 года рождения) признался: он принадлежит к кадровому составу ВС РФ и проходит военную службу в воинской части города Новочеркасск Ростовской области России в должности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения. Позднее СБУ обнародовала видео с признанием Старкова. На записи офицер сообщил, что 19 лет прослужил в российской армии и призвал Путина не отказываться от него, а помочь вернуться на родину.

В показаниях сотрудникам СБУ Старков рассказал, что пророссийских боевиков на востоке Украины курируют около 2000 кадровых офицеров ВС России и российских спецслужб. Он публично призвал своих соотечественников любой ценой уклоняться от участия в боевых действиях на территории Украины.

Помимо ценных показаний и информации об агрессии Кремля, Старков стал дополнительным козырем Украины в переговорах с Москвой для освобождения украинских политзаключенных, в первую очередь - Надежды Савченко и Олега Сенцова (осужденного в РФ на 20 лет тюрьмы).

Кроме того, пример Старкова может быть показательным для российских военных, воюющих в Донбассе: лучше сдаться украинским силовикам, признаться, раскаяться, содействовать следствию, но остаться живым, чем разделить участь тысяч наемников, погибших незавидной смертью в зоне АТО.

Также прецедент дела Старкова в будущем может помочь Украине в международных судах в процессе против России из-за ее агрессии. В частности, решение украинского суда, в котором фигурирует начальник Генштаба РФ, может стать почвой для предъявления обвинений Герасимову и российскому руководству в военных преступлениях. А если процессов и решений, подобных делу майора Старкова, будет много, выиграть иски против Кремля в международных судах будет намного легче.

Процессы против других военных РФ

Накануне стало известно, что 29 сентября Голосеевский суд Киева рассмотрит дело против других российских военнослужащих, спецназовцев ГРУ РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Как известно, они были задержаны 16 мая в Луганской области. По данным следствия, военные РФ дали признательные показания по обвинению в участии в войне против Украины и подтвердили, что являются кадровыми российскими военными.

В августе глава СБУ Василий Грицак не исключал возможности обмена Ерофеева и Александрова на арестованных в РФ граждан Украины. Такую возможность также допускали и в России. 2 сентября глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что юридическая возможность обмена народного депутата Украины Савченко на российских военных, задержанных в Донбассе, может появиться на основании дипломатических договоренностей.

Добавим, что сегодня сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера передала президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором попросила главу государства посодействовать обмену украинских политзаключенных в РФ на российских пленных. Соответствующее письмо Вера Савченко в сопровождении народных депутатов внесла в АП.

"Письмо - обращение народных депутатов к Петру Алексеевичу с просьбой инициировать освобождение наших военнопленных, политзаключенных, находящихся в Российской Федерации. В письме написано, что речь идет о Савченко и Сенцове и о российских ГРУшниках Ерофееве и Александрове, но будем надеяться, что речь пойдет обо всех наших политзаключенных, находящихся сейчас в России", - сказала она, добавив, что письмо подписали более 100 народных депутатов, в том числе и от Блока Петра Порошенко.

Она добавила, что намерена посетить Генеральную ассамблею ООН и зачитать обращение своей сестры Надежды с трибуны ООН. "Я также лечу на саммит ООН, и как сестра Надежды, как ее голос, я выступлю с ее обращением. Также у меня будет просьба к Старому Свету помочь нашим первым лицам в решении вопроса с обменом наших политзаключенных", - сказала Вера Савченко.

Кроме того, она выразила мнение, что обмен украинских военнопленных и политзаключенных на российских военнопленных можно будет осуществить после того, как суды в Украине и России вынесут приговоры по их делам. По словам Веры Савченко, юридическим механизмом обмена может стать договоренность об отбывания наказания на родине. Собеседники ЛІГА.net в силовых структурах и во власти никогда не исключали такой возможности. Быстрое судебное разбирательство по делу Старкова может быть связано именно с этим. Возможно, что вскоре дела украинских политзаключенных вынесут на самый высший уровень, и они получат реальную возможность вернуться в Украину.

Читайте также: Опубликовано видео допроса задержанного военного РФ Старкова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии