Дело Тимошенко в суде Нью-Йорка: UTICo уточнила свой иск

09.06.2013, 13:45
Дело Тимошенко в суде Нью-Йорка: UTICo уточнила свой иск - Фото
Юлия Тимошенко (фото - tymoshenko.ua)

В жалобе UTICo утверждается, что Тимошенко с мужем осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в Нью-Йорке, включая отмывание денег ЕЭСУ

Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo), работающая по доверенности с Генпрокуратурой Украины, уточнила свой иск в Федеральном суде Нью-Йорка против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

Иск против экс-премьера и "ее сообщников, среди которых ее муж Александр Тимошенко, бывший заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов и десять неустановленных лиц" был уточнен в части закона об организованной преступности (RICO).

"Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск UTICo о взыскании около 18,3 миллиона долларов с Тимошенко в декабре 2012 года. Компании не удалось предъявить доказательства того, что представители Тимошенко или она лично занимались какой-либо предпринимательской деятельностью в Нью-Йорке, отметил суд. Тем не менее ходатайство о возобновлении производства, поданное вскоре после этого, было удовлетворено, и UTICo было разрешено внести изменения в свои требования только в связи с предполагаемыми нарушениями закона RICO", - отмечают в агентстве.

"Иск был первоначально отклонен за отсутствием юрисдикции, поскольку обе стороны обращали внимание на наличие у них разного гражданства. В постановлении суда отмечается, что ни одна из сторон не представила подробного анализа по вопросу, а так как суд обладает юрисдикцией в данном случае, то UTICо было разрешено внести изменения в свою жалобу против Тимошенко только в части предполагаемых нарушений закона RICO", - говорится в сообщении.

В жалобе утверждается, что Тимошенко с мужем осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в Нью-Йорке, включая отмывание денег ЕЭСУ через операции с использованием местных банков при соучастии экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, приговоренного в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов, и Вавилова.

Кроме того, по мнению украинских правоохранительных органов, Тимошенко якобы заплатила за заказные убийства около 2,479 миллиона долларов через банки Нью-Йорка, что по законодательству США подпадает под запреты, на которые не распространяется исковая давность.

Напомним, в конце 2012 года окружной суд Нью-Йорка отклонил иск, поданный UTICo, о взыскании с бывшего премьер-министра Украины Тимошенко около 18,3 миллиона долларов. В исковом заявлении утверждалось, что активы Единых энергетических систем Украины незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, острове Гернси и Мэн. Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, утверждает компания, опираясь на данные украинской прокуратуры.

RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) - закон США об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, направленный на борьбу с организованной преступностью, принятый в 1970 году. Был разработан с целью преследования не отдельных лиц, но организаций, которым могут быть как юридические лица, так и любая группа фактически объединенных людей. Наказание, предусмотренные этим законом, намного строже, чем за отдельные правонарушения, что помогает прокурорам применять судебный компромисс, целью которого является осуждение виновного за менее серьезные преступления в обмен на сотрудничество и показания против руководителей преступных организаций. Результатом применения этого закона было заключения руководителей итальянской мафии, ликвидация целых семей Коза Ностры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети