UA

Депутат Госдумы РФ А.Лебедев инициирует создание совета по русскому языку при Президенте Украины или Председателе ВР

04.07.2005, 17:27

04.07.2005 17:27

Депутат Госдумы РФ А.Лебедев инициирует создание совета по русскому языку при Президенте Украины или Председателе ВР

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Лебедев считает целесообразным создание совета по русскому языку при Президенте Украины или Председателе Верховной Рады Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Лебедев отметил, что не может не вызывать озабоченности ситуация в гуманитарной сфере. По его словам, несмотря на ранее сделанные обещания о защите русской культуры, принимаются решения, направленные на вытеснение русского языка из сферы образования, ограничение теле- и радиовещания на русском языке.

Он считает, что особо показательным здесь является решение об обязательном переводе делопроизводства на украинский язык в Автономной Республике Крым, где абсолютное большинство населения считает родным языком русский.

А.Лебедев подчеркнул, что эта тема является очень актуальной в российских СМИ, в частности, на российских телеканалах. По его словам, даже если в России существует необъективная информация по этому поводу, то для того, чтобы на этой теме не спекулировали, необходимо, чтобы такие вопросы решались на уровне высшего руководства украинского государства.

А.Лебедев считает, что именно тогда можно было бы говорить о снятии остроты проблемы, если бы от украинского руководства можно было бы хотя бы получить официальные разъяснения.

Депутат считает, что создание совета содействовало бы решению этой проблемы. По его мнению, в состав совета должны входить "лидеры общественного мнения", по крайней мере, украинские, хотя, по его словам, туда должны входить и представители российской стороны.

Отвечая на вопрос журналистов, почему российская сторона постоянно поднимает вопрос о существовании русских государственных школ в Украине, но в то же время украинские государственные школы в России не создаются, А.Лебедев сказал, что не слышал о существовании подобной проблемы. Он заявил, если бы этот вопрос поднимался, то он обязательно был бы решен.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости