Депутат хочет, чтоб репрессии против FEMEN расследовали в Раде

28.07.2013, 23:04
Депутат хочет, чтоб репрессии против FEMEN расследовали в Раде - Фото
Андрей Шевченко

Первый заместитель председателя парламентского комитета по правам человека, народный депутат из фракции Батькивщина Андрей Шевченко заявляет, что избиение и задержание участников движения FEMEN свидетельствуют, что власть перешла к прямому физическому давлению на общественных активистов.

Об этом в воскресенье, 28 июля, сообщает пресс-служба депутата, передает Украинская правда.

"Если раньше с неугодными боролись судебными решениями и админресурсом, то теперь взялись за вполне бандитские методы. Мы можем не разделять цели и методы FEMEN. Но мы не можем превратиться в страну, где нанятые властью уголовники закрывают рот всем, кто думает иначе", - убежден Шевченко.

Политик напоминает и о других инцидентах против общественных активистов: избиение представителей Дорожного контроля в Донецке и Мариуполе, попытка возбудить уголовное дело против киевских активистов Максима и Константина Лацыб, арест врадеевского активиста Василия Любарца, "психиатрическое" заключения Раисы Радченко из Запорожья.

Народный депутат отмечает, что будет инициировать рассмотрение этих ситуаций на комитете по правам человека. Также он предлагает создать временную следственную комиссию, которая будет расследовать факты террора против общественных активистов. "Я призываю страну бескомпромиссно относиться к каждой попытке физически давить на общественных активистов. Это принципиально новый уровень террора против граждан. За ним следует только физическое устранение несогласных", - подчеркивает Шевченко.

Напомним, в субботу, 27 июля, представители FEMEN заявили, что группа людей напала и избила трех активисток FEMEN и одного журналиста, после чего неизвестные передали их милиционерам. Между тем в милиции Киева заявили, что три обнаженные девушки и фотограф были задержаны в Киеве во время фотосессии.

Позднее, в субботу вечером, лидер движения FEMEN Анна Гуцол была жестоко избита неизвестным мужчиной в столичном кафе.

В четверг, 25 июля, вечером неизвестные жестоко избили политолога движения Виктора Святского, который был госпитализирован с сотрясением мозга и переломами лицевых костей.

В воскресенье, 28 июля, Оболонский суд Киева признал виновными в нарушении правопорядка трех активисток движения FEMEN и российского фотокорреспондента Дмитрия Костюкова. При этом у трех участниц движения и фотографа, собравшихся у здания суда, были заметны на лице следы избиения.

Досье на Андрея Шевченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова