Депутаты провалили пенсионный закон и ушли на перерыв

02.03.2015, 19:36
Депутаты провалили пенсионный закон и ушли на перерыв - Фото
769d7baf58a658992a5c211010b4ef4b.jpg

После очередной неудачной попытки спикер объявил 15-минутный перерыв и пригласил лидеров фракций для консультаций к себе в кабинет

Депутаты провалили пенсионный закон и ушли на перерыв. За проект изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения №2212 проголосовали 164 народных депутата при 226 необходимых, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

После этого депутаты еще три раза возвращались к рассмотрению этого законопроекта, но ни разу не могли набрать необходимого количества голосов. При отработке правительственного законопроекта в парламенте в документ был внесен ряд изменений.

В частности, предусмотрено, что ограничение пенсий работающим пенсионерам до 85% вводится только до 1 января 2016 года. Также принято решение, что пенсии не будут ограничиваться для работающих инвалидов, участников боевых действий, членов семей погибших участников боевых действий, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в АТО. Также предлагалось установить, что на 15% будут сокращаться пенсии, превышающие 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, или 1423 гривны. Помимо этого, предлагалось ограничить максимальный размер пенсий и выходных пособий судьям десятью минимальными пенсиями по возрасту.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил партнеров по коалиции поддержать это решение, несмотря на его непопулярность. "Это все равно ответственность правительства. Валите все на правительство", - сказал он.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко напомнил, что данный законопроект необходим для реализации программы Украины с Международным валютным фондом и стабилизации экономической ситуации в стране. "План Кремля - организовать в марте бунт по причине неудовлетворения людей", - сказал и добавил, что в планы Путина, в частности, входит срыв программы с МВФ. Он попросил партнеров по коалиции не заниматься популизмом, а работать на страну.

Народный депутат от фракции Батькивщина Сергей Соболев заявил, что фракция поддержит законопроект, но в том случае, если не будет повышаться пенсионный возраст для тех, кто занят на вредном производстве, а также будет поднята планка пенсий работающего пенсионера, которая не подлежит сокращению - до 2840 грн.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко потребовал отменить законопроектом все специальные пенсии. Премьер-министр Яценюк отметил, что правительство обязуется до 1 мая подать в парламент проект закона о переходе на накопительную пенсионную систему, и если данный законопроект не будет принят парламентом до 1 июня, с 1 июня все спецпенсии будет автоматически отменены.

Тем не менее, у депутатов хватало голосов только для того, чтобы вернуться к рассмотрению законопроекта, но не принять его. После очередной неудачной попытки спикер Рады Владимир Гройсман объявил 15-минутный перерыв и пригласил лидеров фракций для консультаций к себе в кабинет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам