Дещица: Спецслужбы РФ провоцируют вражду поляков и украинцев

27.08.2016, 22:44
Дещица: Спецслужбы РФ провоцируют вражду поляков и украинцев - Фото
Андрей Дещица

Посол Украины в Польше заявил, что российские спецслужбы провоцируют вражду украинцев и поляков, в особенности с помощью комментариев в интернете

Российские спецслужбы провоцируют противостояние поляков и украинцев. Об этом заявил в интервью Громадському радио посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"В Польше очень активно работают российские спецслужбы, они подстрекают это (вражду поляков и украинцев из-за исторических вопросов, - ред.). Особенно то, что происходит в интернете. Очень много комментариев неизвестных авторов, которые провоцируют к противостоянию, создают напряжение. Это в интересах третьей стороны", - заявил посол.

Дещица отметил, что охлаждения отношений Польши и Украины после принятия польским парламентом резолюции о волынской резне, не произошло. По его словам, продолжается реализация соглашения по обмену молодежи, создан совет обмена украинской-польской молодежи, польское правительство продолжает программу предоставления стипендий украинским. "Но это правда, что есть ощущение непонимания того, как отразится постановление на украинском бизнесе, студентам, культурных обменах", - подчеркнул украинский дипломат.

Он также сообщил, что в разные периоды года в Польше находится до миллиона граждан Украины. По словам Дещицы, крупных скандалов не было, но были случаи протестов возле общежитий, где живут украинцы под предлогом того, что они отнимают рабочие места.

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление по делу о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим.

24 августа президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда в ходе пресс-конференции в Киеве заявили, что диалог между странами по историческим вопросам должен быть продолжен. Президент Украины отметил, что историческими вопросами должны заниматься историки, а политики должны сказать "мы прощаем и просим прощения".

Волынская трагедия - общее название этнических чисток среди украинского и польского населения в 1943-1944 годах на Западной Украине и востоке Польши, в которых принимала участие Армия Крайова, националисты УПА и советские партизаны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами