Действие ядерного соглашения США и России приостановлено - NYT

04.08.2014, 12:12
Действие ядерного соглашения США и России приостановлено - NYT - Фото
ecbca9631e9efc2e73cf9a82e8b82e14.jpg

Министерство энергетики США отменило запланированные на этот год мероприятия, предполагавшие посещения ядерных объектов. Причиной стала аннексия Крыма

Усиливающаяся конфронтация Вашингтона и Москвы из-за Украины привела к срыву соглашения, сулившего самый высокий уровень сотрудничества между учеными-ядерщиками двух стран за всю историю, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что всего 11 месяцев назад министр энергетики США Эрнест Мониц и его российский коллега Сергей Кириенко подписали в Вене соглашение, которое, среди прочего, открывало российским ученым доступ в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где создавалась первая ядерная бомба, и в десяток других учреждений, участвующих в создании американского ядерного арсенала. Однако на сегодняшний день действие соглашения заморожено: министерство энергетики США отменило запланированные на этот год симпозиумы и мероприятия, предполагавшие посещения ядерных объектов.

По словам заместителя министра Дэниэла Поунмэна, причиной стала аннексия Россией Крыма: "Мы очень ясно дали понять, что сейчас не время вести дела как ни в чем не бывало". "По словам чиновников и экспертов, данное решение ограничит знания обеих сторон о возможностях и намерениях друг друга", - пишет издание, напоминая, что "более 20 лет американские и российские ученые-ядерщики работали бок о бок". Вместо продолжения сотрудничества Москва и Вашингтон возвращаются к привычкам, напоминающим о холодной войне.

"Отмена (запланированных мероприятий) показывает, как быстро Обама перешел от стратегии, предполагавшей дальнейшую заинтересованность России в сотрудничестве, к стратегии, согласно которой президент Владимир Путин намерен взять под контроль столько территорий, сколько сможет, и, таким образом, допускать российских ученых к американскому ядерному комплексу неразумно", - говорится в статье.

"После вторжения в Крым настрой на сотрудничество испарился", - пишет газета. Это очень огорчило Росатом: в апреле госкорпорация опубликовала заявление, в котором назвала данный шаг "ошибочным и противоречащим конструктивному духу, сложившемуся в отношениях с Министерством энергетики США в последние годы". По заявлению руководства Росатома, "политизация здесь неуместна".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов