Для выборов депутатов Киевсовета нет оснований, - Жвания

Для выборов депутатов Киевсовета нет оснований, - Жвания - Фото
Давид Жвания
18.09.2013, 18:00

Глава парламентского комитета по местному самоуправлению рассказал журналистам о перспективах выборов в Киеве

Есть все основания для назначения внеочередных выборов мэра Киева, но нет оснований для проведения очередных выборов депутатов Киевсовета. Об этом сказал в комментарии журналистам глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время он отметил, что все проекты постановлений по данному поводу предусматривают внеочередные выборы как мэра так и депутатов. По мнению Жвании, либо выборы мэра нужно назначать отдельно, либо принимать политическое решение по общим выборам.

"Я предлагал всем заинтересованным лицам регистрировать отдельно постановление по столичному городскому председателю. Там есть чистое юридическое основание в связи с заявлением Леонида Черновецкого, в котором он отказывается от полномочий, и есть все возможности назначить внеочередные выборы председателя", - сказал Жвания.

Также глава комитета по местному самоуправлению сообщил, что комитет на своем заседании отклонил два проекта постановлений по киевским выборам: проект Владимира Яворивского о проведении внеочередных выборов в Киеве через 60 дней после принятия соответствующего постановления; а также проект депутатов Черноволенко и Одарченко о проведении внеочередных выборов в Киеве 10 ноября.

В настоящее время на рассмотрение комитета остается проект постановления от депутатов-ударовцев Виталия Кличко и Натальи Новак, которое предусматривают проведение киевских выборов 15 декабря. В постановлении идет речь и о выборах мэра Киева и Киевсовета одновременно. Комментируя проект Кличко/Новак, Жвания сказал, что их предложение должно быть разделен на две части (отдельно мэра и отдельно Киевсовет), в противном случае руководители фракций должны принять политическое решение о проведении внеочередных выборов в Киеве, так как юридических оснований нет. Для того, чтобы уложиться в сроки и провести киевские выборы 15 декабря, постановление "ударовцев" должно быть принято на следующей пленарной неделе.

Досье на Давида Жванию
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...