Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры - СМИ

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры - СМИ - Фото
Фото: bihus.info
20.11.2018, 12:11

Журналисты выяснили, что родственники депутатов скупают квартиры в доме на Печерске, где должно было быть общежитие для студентов

Земельный участок на столичном Печерске, который был выделен государственному вузу,  Киевскому национальному университету культуры и искусств, под студенческое общежитие, застроен очередным жилым комплексом, а квартиры в нем раскупили родственники народных депутатов. Об этом говорится в расследовании Антона Столярова "ЖК Ректорский" для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

"Тараканы, клопы и переполненные комнаты, в которых живет по шесть и восемь человек, - так выглядят общежития государственного Киевского национального университета культуры и искусств, ректором которого является народный депутат Михаил Поплавский. Здесь 60 жителей - в лучшем случае одна плита и две душевых", - отмечается в материале.

Проблемы студентов должны были решиться после того, как в начале 2000 годов Киевский городской совет выделил университету три земельных участка общей площадью 3,5 га на Печерских холмах - по улице Евгения Коновальца, 36 (ранее Щорса, 36, - ред.).

Журналист уточняет, что точно их целевое назначение звучало так: "для строительства и обслуживания учебных корпусов, общежития и жилого дома".

В результате на этой территории появились три жилых дома и бизнес-центр. По данным СМИ, застройщиком все время являлось ООО Житло-Буд экс-нардепа от Батькивщины и Партии регионов Ивана Куровского.

Весной 2015 года прокуратура Печерского района даже открыла уголовное производство против Киевского национального университета культуры и искусств за самовольное строительство. Однако, что дальше произошло - неизвестно, в прокуратуре отказались хоть что-то рассказать об этом.

Таким образом, на выделенной под общежитие земле появился еще один жилой комплекс. Руководство университета уверяло студентов, на этот раз они действительно строят именно для них. По документам строительство также было оформлено как реконструкция с расширением основного корпуса студенческого общежития.

Но в результате в эксплуатацию был сдан очередной жилой дом.

"75 квартир в нем переданы на баланс университета,  они не используются для проживания студентов, еще 234 квартиры - проданы. Часть из них скупили родственники известных украинских политиков. Обладательницей самых больших апартаментов площадью 206 квадратных метров в нем стала Ирина Домбровская - жена народного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Домбровского", - говорится в материале.

Два нежилых помещения общей площадью 630 квадратных метров  приобрела сестра народного депутата Антона Яценко. "Дарья Яценко никогда не занималась каким-то серьезным бизнесом, только числилась среди учредителей 12 общественных организаций, задействованных в коррупционной схеме с тендерной палатой", - отмечается в расследовании.

На мать лидера Радикальной партии Олега Ляшко оформлена квартира площадью 77,5 квадратных метров. "Еще одно 100-метровое помещение приобрел 24-летний Даниэль Лайс, с которым в прошлом году Ляшко замечали на отдыхе в Австрии.

Двухкомнатной квартирой площадью 106,6 кв. м в новостройке обладает и Оксана Лозовая - мать народного депутата и соратника Ляшко Андрея Лозового. Женщина работает заведующим отделением педиатрии в Ровенской областной детской больницы и по совместительству является депутатом Ровенского облсовета. Согласно декларации за 2017 год, ее официальная зарплата составляла около 5500 грн в месяц", - уточняет журналист.

В марте 2018 года восемь квартир по договорам дарения отошли сыну народного депутата от Народного фронта Руслану Лукьянчуку. Общая площадь подарков - почти 400 кв. м, а цена достигает 14 млн грн.

Владелицей двух нежилых помещений и четырех квартир стала дочь бывшего заместителя главы Администрации времен Януковича, а ныне - депутата Сумского областного совета Юрия Чмыря.

Всего за последние три года 21-летняя Елизавета Чмырь скупила 12 столичных квартир. "Прокуратура подозревает, что эта недвижимость была на самом деле приобретена ее отцом и в рамках расследования уголовного дела против Юрия Чмыря на нее наложен арест", - уточняется в сообщении.

Издание отмечает, что комментарий Поплавского о том, как на земле, выделенной под строительство общежития, появляются только жилые дома и офисные центры, не удалось получить ни через университетскую приемную, ни через электронные письма на почту Поплавского, ни по прямым телефонным номерам.

7 июня 2018 года сообщалось, что Поплавский открыл молочно-товарную ферму в Кировоградской области селе Мечиславка.

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...