UA

Досье на каждого: названы подробности грядущей аттестации судей

16.12.2014, 13:51
Досье на каждого: названы подробности грядущей аттестации судей - Фото
Алексей Филатов

В рамках судебной реформы в Украине будет проведена аттестация судейского корпуса. Об этом в интервью порталу ЮРЛИГА сообщил замглавы Администрации президента Алексей Филатов.

"Идея заключалась в том, чтобы аттестовать всех судей и сделать такую аттестацию регулярной и обязательной для каждого судьи. Но это сказать проще, чем сделать. В стране почти 9 тыс. судей. И если даже проводить эту аттестацию непрерывно, то понадобится лет 5-6, и то, если очень интенсивно работать", - сказал он.

По словам Филатова, сейчас обсуждается проведение аттестации в первую очередь для судей Верховного, кассационного и апелляционных судов.

"Судьи первой инстанции могут, с определёнными исключениями, на первом этапе остаться не охваченными этой аттестацией. Но в дальнейшем мы проработаем те дополнительные меры, которые позволят отсеять неквалифицированных и коррумпированных судей. При этом у нас остается инструмент дисциплинарной ответственности, который также действует в отношении судей первой инстанции", - уверяет замглавы АП.

"Аттестация или, если больше нравится такой термин, оценка (evaluation) - это, прежде всего, изучение результатов работы судьи на основании судейского досье, которое будет заведено на каждого судью и где будут отражаться результаты его деятельности за соответствующий период. В том числе и статистика рассмотрения дел, поданные жалобы на судью и результаты их рассмотрения, а также любая информация, касающаяся соответствия судьи критериям, которые установлены законодательствам", - добавил он.

В то же время, проверка будет представлять собой аттестационный экзамен, цель которого - проверка выполнения судьей его обязанности поддерживать и повышать свой профессиональный уровень.

"Не секрет, иногда мы имеем случаи, когда судья полагается на помощников, которые готовят ему решения и которые часто являются более квалифицированными, нежели сам судья. Это, конечно, не нормальная ситуация. Поэтому в идеале каждый судья должен периодически подтверждать свою профессиональную квалификацию", - подчеркнул Филатов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости