Досье на каждого: названы подробности грядущей аттестации судей

16.12.2014, 13:51
Досье на каждого: названы подробности грядущей аттестации судей - Фото
Алексей Филатов

Избежать проверки на первом этапе смогут судьи первой инстанции, сообщил замглавы Администрации президента Алексей Филатов

В рамках судебной реформы в Украине будет проведена аттестация судейского корпуса. Об этом в интервью порталу ЮРЛИГА сообщил замглавы Администрации президента Алексей Филатов.

"Идея заключалась в том, чтобы аттестовать всех судей и сделать такую аттестацию регулярной и обязательной для каждого судьи. Но это сказать проще, чем сделать. В стране почти 9 тыс. судей. И если даже проводить эту аттестацию непрерывно, то понадобится лет 5-6, и то, если очень интенсивно работать", - сказал он.

По словам Филатова, сейчас обсуждается проведение аттестации в первую очередь для судей Верховного, кассационного и апелляционных судов.

"Судьи первой инстанции могут, с определёнными исключениями, на первом этапе остаться не охваченными этой аттестацией. Но в дальнейшем мы проработаем те дополнительные меры, которые позволят отсеять неквалифицированных и коррумпированных судей. При этом у нас остается инструмент дисциплинарной ответственности, который также действует в отношении судей первой инстанции", - уверяет замглавы АП.

"Аттестация или, если больше нравится такой термин, оценка (evaluation) - это, прежде всего, изучение результатов работы судьи на основании судейского досье, которое будет заведено на каждого судью и где будут отражаться результаты его деятельности за соответствующий период. В том числе и статистика рассмотрения дел, поданные жалобы на судью и результаты их рассмотрения, а также любая информация, касающаяся соответствия судьи критериям, которые установлены законодательствам", - добавил он.

В то же время, проверка будет представлять собой аттестационный экзамен, цель которого - проверка выполнения судьей его обязанности поддерживать и повышать свой профессиональный уровень.

"Не секрет, иногда мы имеем случаи, когда судья полагается на помощников, которые готовят ему решения и которые часто являются более квалифицированными, нежели сам судья. Это, конечно, не нормальная ситуация. Поэтому в идеале каждый судья должен периодически подтверждать свою профессиональную квалификацию", - подчеркнул Филатов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса