UA

Доставлять гуманитарные грузы на места будет Красный Крест - СНБО

13.08.2014, 13:18
Доставлять гуманитарные грузы на места будет Красный Крест - СНБО - Фото
Андрей Лысенко

Все гуманитарные грузы будут приниматься в Украине и направляться по месту назначения исключительно под руководством Красного Креста, в соответствии с международными нормами. Об этом сообщил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, решен ли вопрос о приеме в Украине российского гуманитарного груза.

Лысенко пояснил, что представители Красного Креста получают информацию от стран-доноров, какую именно помощь те предоставляют, проводят экспертизу груза. Затем, убедившись, что эта продукция не несет в себе какой-либо угрозы, именно члены комитета Красного Креста будут доставлять эту продукцию по назначению.

"Кстати, они и сейчас работают, и ранее работали на территории Украины в восточных регионах и регулярно доставляли подобные грузы, правда, в других размерах", - добавил он.

Лысенко отметил, что в настоящее время многие страны заявили о своем намерении предоставить Украине гуманитарную помощь.

"Но все это проходит в рамках международных норм, правил, установленным Международным комитетом Красного Креста, а также в соответствии с таможенным законодательством Украины", - сказал он.

Лысенко также пояснил, что, как правило, груз направляется в транзитную зону, где проверяется представителем Комитета Красного Креста, который затем формирует колонны по доставке груза на места.

Спикер СНБО напомнил, что страны ЕС предоставляют Украине гуманитарную помощь на сумму 2,5 млн евро. Также о своей готовности предоставить гуманитарную помощь заявил президент Грузии.

"По результатам заседания комитета ЕС политики и безопасности послы стран-членов ЕС заявили о необходимости обеспечения передачи адресной гуманитарной помощи в Украину в полном соответствии с международным гуманитарным правом и принципом получения четкого согласия украинской власти. Глава МИД Франции Лоран Фабиус подчеркнул, что вопрос допуска в Украину колонны гуманитарной помощи необходимо согласовать с официальным Киевом и не исключил попыток Москвы установить таким образом постоянно присутствие в нашем государстве. Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что любая попытка Москвы ввести войска в Донбасс под прикрытием гуманитарной миссии будет решительно осуждена австралийской властью. "Если бы Россия переживала по поводу гуманитарной ситуации в Украине, то в первую очередь должна была бы прекратить поставки боевиков и оружия в восточную Украину", - сказала она после встречи с главами внешнеполитического и оборонного ведомств США в Сиднее", - сообщил он.

Как известно, в Украину направляется автоколонна из РФ, которая, как утверждает российская сторона, везет гуманитарную помощь для жителей Донбасса. При этом в Красном Кресте, являющимся координатором данной миссии, пока ничего не знают о местонахождении гуманитарного конвоя из РФ, а также о маршруте его следования.

Читайте также: Украина может обойтись без гуманитарной помощи из РФ - Яценюк

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости