Дуда: Украинцам и полякам нужно разъяснить историческую правду

Дуда: Украинцам и полякам нужно разъяснить историческую правду  - Фото
Анджей Дуда и Петр Порошенко
02.12.2016, 11:50

Полного взаимопонимания между Украиной и Польшей не будет без признания сторонами непростой исторической правды, считает польский лидер Анджей Дуда

Украинцам и полякам нужно искать взаимопонимание на фоне признания исторической правды. Об этом, общаясь с журналистами перед встречей с президентом Петром Порошенко, заявил его польский коллега Анджей Дуда, передает Польское радио.

"Если речь идет о взаимоотношениях между польским и украинским народами, надо искать взаимопонимание, но этого нельзя сделать без (признания, - ред.) исторической правды. Историческая правда должна быть разъяснена. Часто она сложная, но Украина и украинцы - это не единый народ, с которым мы, как поляки, имеем некоторые исторические проблемы", - сказал он.

По словам Дуды, с германцами у поляков также были в свое время "проблемы", но сейчас у них "хорошее экономическое сотрудничество".

Польский президент считает, что главной темой переговоров с Порошенко будет реализация минских договоренностей.

"Это (обсуждение Минска, - ред.) будет та основа, которую я точно хочу обсудить... Сейчас важнейшим вопросом является полное прекращение вооруженного конфликта в Украине", - сказал Дуда, который намерен получить мнение Порошенко о реализации Минска всеми сторонами и ходом реформ в стране.

Сегодня Порошенко отправился с официальным визитом в Польшу, где вместе с Дудой примет участие в форуме лидерства по случаю 25-й годовщины признания Польшей независимости Украины и установления дипломатических отношений.

Читайте также: Порошенко и Дуда согласовали диалог Польши и Украины по истории

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление по делу о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим.

Волынская трагедия - общее название этнических чисток среди украинского и польского населения в 1943-1944 годах на Западной Украине и востоке Польши, в которых принимала участие Армия Крайова, националисты УПА и советские партизаны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...