Две российские ракеты залетели в воздушное пространство страны НАТО – Залужный
Валерий Залужный (Фото: ОП)

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный сообщил, что во время сегодняшнего ракетного обстрела Украины Россией две российские ракеты "Калибр" пересекли границы Молдовы и Румынии. Об этом Залужный написал в  Telegram.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Сегодня, 10 февраля, в 10:18 две российские крылатые ракеты "Калибр" совершили пересечение Государственной границы Украины с Республикой Молдова", – написал главнокомандующий ВСУ.

После этого российские ракеты пересекли границу Румынии – страны-члена НАТО.

"Ориентировочно в 10:33 эти ракеты пересекли воздушное пространство Румынии. После чего снова зашли в воздушное пространство Украины в точке пересечения границ трех государств", – сообщил Залужный.

Главнокомандующий ВСУ уточнил, что ракеты были запущены из акватории Черного моря.

Спикер Воздушных сил Юрий Игнат в комментарии LIGA.net заявил, что Воздушные силы имели возможность сбить эти российские ракеты, но понимали риски и угрозы населению иностранного государства, поэтому не сделали этого сразу.

Игнат добавил, что Россия уже не первый раз устраивает провокации с нарушением воздушного пространства иностранных государств. В Молдове подобные случаи уже были зафиксированы ранее.

В октябре 2022 года США перебросили к границе Румынии с Украиной 101-ю воздушно-десантную дивизию армии США. Это элитное подразделение было развернуто в Европе впервые за почти 80 лет, оно размещено в пяти километрах от границы с Украиной.

Минобороны Молдовы заявило, что обнаружило ракету, которая пересекла воздушное пространство Республики Молдова над городом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над городом Косавцы Сорокского района.

"Министерство обороны во взаимодействии с ответственными структурами страны внимательно следит за ситуацией в регионе и решительно осуждает нарушение воздушного пространства Республики Молдова", – говорится в сообщении ведомства.

  • Утром 10 февраля российские оккупанты совершили массовые пуски ракет большой дальности по объектам гражданской критической инфраструктуры. LIGA.net ведет хронику этого эпизода геноцидной войны РФ против украинского народа.