Экс-глава Еврокомиссии призвал ЕС подписать ассоциацию с Украиной

Экс-глава Еврокомиссии призвал ЕС подписать ассоциацию с Украиной - Фото
Романо Проди (фото - EPA)
18.06.2013, 21:43

Романо Проди считает, что Украина лучше подготовлена к партнерству с ЕС, чем многие бывшие советские республики, ставшие членами Евросоюза в 2004 году

Подписание соглашения о партнерстве и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое может состояться в ноябре этого года в Вильнюсе, имеет стратегическое значение для Евросоюза, заявил экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди.

"Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле в этом году является стратегической возможностью для Европейского Союза", - сказал Проди в ходе выступления на конференции относительно отношений ЕС и Украины, которая состоялась 18 июня в Брюсселе при участии представителей Еврокомиссии и украинских депутатов.

Европейский политик отметил, что Украина сегодня лучше подготовлена к партнерству с ЕС, чем многие бывшие советские республики, ставшие членами Евросоюза в 2004 году.

Проди выразил убеждение, что соглашение между ЕС и Украиной, которая является своеобразной "колыбелью России", поможет построить мост между Россией и ЕС. В этом контексте, по его мнению, статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе совместим с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Экс-глава Еврокомиссии заявил, что нынешняя ежегодная торговля между ЕС и Украиной объемом около 40 млрд.евро может вырасти более чем в два раза "в сравнительно короткий период времени" сразу же после подписания соглашения. Он добавил, что свободные поездки и устранение визовых ограничений также могут быть важным шагом вперед.

Он также выразил надежду, что дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко будет решено "в свое время", вероятно, накануне саммита ЕС в Вильнюсе.

В свою очередь сотрудник Генерального директората Европейской комиссии по экономическим и финансовым делам Андреас Пападопулос заявил, что соглашение об ассоциации будет способствовать экономическим реформам в Украине. По его мнению, соглашение о свободной торговле станет "якорем тесной интеграции Украины" с ЕС и создаст "более детальную" дорожную карту для адаптации к европейским нормам.

По материалам: Укринформ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...