Экс-глава ПАСЕ считает, что ЕС должен ответить на сигналы Украины

Экс-глава ПАСЕ считает, что ЕС должен ответить на сигналы Украины - Фото
Фото: EPA
12.04.2013, 01:19

Мевлют Чавушоглу уверен, что Евросоюз должен заметить позитивные сигналы, которые поступают из Украины, и сделать соответствующие шаги навстречу

"Президент четко показал, что он может сделать (освободив Луценко, - ред.). Я не знаю, сможет ли он сделать такую же вещь относительно Тимошенко, но он уже послал очень позитивный сигнал. Он сделал все, что мог сделать, я абсолютно искренне в это верю. Думаю, что наши коллеги в Европейском Союзе также должны сделать определенные позитивные шаги в направлении Украины. Подписание Соглашения об ассоциации было бы лучшим ответом на действии президента на этом этапе", - сказал бывший председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

При этом он подчеркнул, что вопрос относительно заключенных в Украине был постоянно в центре внимания Европейского Союза и Совета Европы. "Решение президента, который помиловал господина Луценко, является сигналом, что Украина готова сотрудничать с европейскими институтами, особенно с Европейским Союзом", - заявил он.

При этом турецкий политик воздержался от комментариев по поводу возможного помилования Тимошенко. "Мой принцип как политика - не вмешиваться в юридические процедуры по любым вопросам. Потому что это всегда очень сложная проблема. По моему мнению, политикам стоило бы воздерживаться от вмешательства в правовые дела наподобие этого. Тем более, что этот правовой процесс продолжается", - сказал Чавушоглу.

Напомним, осенью этого года Украина намерена подписать соглашение с ЕС об ассоциации и ЗСТ. Как известно, ЕС до мая дал Украине время, чтобы освободить политических заключенных. Итоговое решение будет принято на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе этой осенью.

Ранее пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич заявила, что освобождения экс-главы МВД Украины Юрия Луценко недостаточно для подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре. Политолог Виктор Небоженко, комментируя возможность помилования Юлии Тимошенко, заявил, что президент Виктор Янукович "не даст Брюсселю ни минуты отдыха" и будет "до последней минуты блефовать приговором Тимошенко".

Также сообщалось, что бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что если Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не будет подписано в ноябре в Вильнюсе, вернуться к этому вопросу можно будет лишь через два-три года.

Источник: Укринформ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...