Экс-глава ПАСЕ считает, что ЕС должен ответить на сигналы Украины

12.04.2013, 01:19
Экс-глава ПАСЕ считает, что ЕС должен ответить на сигналы Украины - Фото
Фото: EPA

"Президент четко показал, что он может сделать (освободив Луценко, - ред.). Я не знаю, сможет ли он сделать такую же вещь относительно Тимошенко, но он уже послал очень позитивный сигнал. Он сделал все, что мог сделать, я абсолютно искренне в это верю. Думаю, что наши коллеги в Европейском Союзе также должны сделать определенные позитивные шаги в направлении Украины. Подписание Соглашения об ассоциации было бы лучшим ответом на действии президента на этом этапе", - сказал бывший председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

При этом он подчеркнул, что вопрос относительно заключенных в Украине был постоянно в центре внимания Европейского Союза и Совета Европы. "Решение президента, который помиловал господина Луценко, является сигналом, что Украина готова сотрудничать с европейскими институтами, особенно с Европейским Союзом", - заявил он.

При этом турецкий политик воздержался от комментариев по поводу возможного помилования Тимошенко. "Мой принцип как политика - не вмешиваться в юридические процедуры по любым вопросам. Потому что это всегда очень сложная проблема. По моему мнению, политикам стоило бы воздерживаться от вмешательства в правовые дела наподобие этого. Тем более, что этот правовой процесс продолжается", - сказал Чавушоглу.

Напомним, осенью этого года Украина намерена подписать соглашение с ЕС об ассоциации и ЗСТ. Как известно, ЕС до мая дал Украине время, чтобы освободить политических заключенных. Итоговое решение будет принято на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе этой осенью.

Ранее пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич заявила, что освобождения экс-главы МВД Украины Юрия Луценко недостаточно для подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре. Политолог Виктор Небоженко, комментируя возможность помилования Юлии Тимошенко, заявил, что президент Виктор Янукович "не даст Брюсселю ни минуты отдыха" и будет "до последней минуты блефовать приговором Тимошенко".

Также сообщалось, что бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что если Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не будет подписано в ноябре в Вильнюсе, вернуться к этому вопросу можно будет лишь через два-три года.

Источник: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина