Экс-глава ВСУ Онопенко: Я сам рекомендовал Романюка на пост главы

17.05.2013, 17:45
Экс-глава ВСУ Онопенко: Я сам рекомендовал Романюка на пост главы - Фото
Василий Онопенко

Экс-глава Верховного суда Украины рассказал, что Ярослав Романюк находится в нормальных отношениях с президентом Виктором Януковичем

Глава Совета судей и судья Верховного суда Украины Василий Онопенко рекомендовал коллегии назначить главой суда Ярослава Романюка. Об этом бывший глава ВСУ сказал, комментируя итоги тайного голосования судей.

"Я очень позитивно оцениваю избрание Ярослава Романюка главой Верховного суда. Это было, в первую очередь, мое предложение. Думаю, с его избранием мы еще увидим ренессанс суда. Очень хорошо его знаю, много вместе работали. Давно его отметил как грамотного и принципиального судью. Романюк возглавлял все проверки, в частности, по земле в Киевской области. На основании тех проверок весь Макаровский суд был освобожден с постов судей, ведь они брали участи в схемах разворовывания земель. Во многих ситуациях он проявил себя принципиальным судьей. Меня не мучит совесть, что я и коллеги поддержали его", - сказал Онопенко, пишет Glavcom.ua.

"Не воспринимаю разговоры, что Романюк ставленник власти и Банковая взяла под контроль Верховный суд. Это абсурд. Говорят - он креатура Портнова, это не правда. Не Портнов назначал Романюка, было тайное голосование, судьи избирали сознательно - на них повлиять было невозможно. В нынешних условиях для суда и страны это было лучшее решение", - утверждает экс-глава ВСУ.

По его словам, Романюк был вынужден контактировать с Банковой, но это еще ничего не означает. "В качестве главы Совета судей он был вынужден контактировать с другими органами власти. Кто-то расценил это как признак того, что он - креатура Банковой. Да, у него нормальные отношения с президентом Януковичем. Но не всякая прямая является самой короткой. Поверьте, Романюк будет делать все возможное для независимости судебной системы и ВСУ. А главная задача - вернуть полномочия Верховного суда, и это реально", - сказал Онопенко.

Напомним, сегодня ВСУ в закрытом режиме поддержал Романюка в качестве нового главы суда. За кандидатуру Романюка проголосовали 28 из 46 судей. За конкурента - Виктора Кривенко - отдали голоса 17 судей. Романюк сразу заявил, что намерен добиться возвращения полномочий ВСУ.

Ранее, в период руководства ВСУ Василием Онопенко, близкого к БЮТ, инстанция была лишена части полномочий в результате судебной реформы 2010 года.

Досье на Ярослава Романюка

Досье на Василия Онопенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы