Экс-подчиненная Корчак получила приговор в деле о коррупции - СМИ

Экс-подчиненная Корчак получила приговор в деле о коррупции - СМИ - Фото
Тетяна Шкребко (фото - скриншот с видео)
17.01.2018, 11:09

Татьяна Шкребко была осуждена за содействие в хищении трех миллиардов гривень в налоговой времен Виктора Януковича, что не мешало ей работать в НАПК

Бывшая заместитель руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Татьяна Шкребко приговорена к пяти годам лишения свободы условно. Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

Приговор Шкребко был вынесен в Печерском райсуде Киева 1 сентября 2016 года.

Шкребко признала вину в служебном подлоге и участии в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

"По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 до сентября 2013 гг. завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 млрд грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями - ООО Мегатерий, ООО Газиновация и ООО Ексимтех", - сообщают "Наші гроші".

Шкребко "активно способствовала установлению обстоятельств уголовного производства" - дала "показания о совершенных им нарушениях, а также обличительные показания о лицах, обстоятельствах и событиях, имеющие значение для уголовного производства и подлежат доказыванию". Кроме того, она добровольно частично возместила государству ущерб - 5 тыс грн.

По соглашению с ГПУ, Шкребко был назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Так, ей грозило от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией и запретом занимать должности. Вместе с тем по соглашению она была приговорена к пяти годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. Испытательный срок в один год, который отсчитывался с 1 сентября 2016 года, уже завершился.

Приговор Шкребко в госреестре не обнародован, уточняют журналисты.

Она в 2015 году работала в Васильковской ОГНИ ГУ ДФС в Киевской области. Кроме того, Шкребко была помощницей народного депутата от БПП Ирины Сусловой (избранная от Самопомощи).

В 2016 году Шкребко была назначена заместителем руководителя департамента - руководителем первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 15 июля 2016 была начата проверка, предусмотренная законом об очистке власти, которую она успешно прошла.

НАПК объявило о начале работы 15 августа 2016-го, то есть приговор она получила именно во время (с 2016 до середины 2017 года) работы в агентстве, которое должно следить за коррупцией среди государственных чиновников.

14 ноября 2017 года сотрудница Национального агентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина обвинила главу агентства Наталию Корчак и других его членов в использовании системы электронного декларирования для "покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения". Корчак вину отрицает.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...