UA

Эксперты-медийщики просят не снимать фильмы о войне в Донбассе

27.04.2016, 14:04
Эксперты-медийщики просят не снимать фильмы о войне в Донбассе - Фото
Скриншот из видеозаписи

Независимый медийный совет призвал украинские телеканалы воздержаться от художественного изображения войны в Донбассе "до окончания острой фазы конфликта". Об этом говорится в сообщении пресс-службы НМС

Аргументация экспертов заключается в том, что художественный вымысел на такие темы может способствовать неоднозначной трактовке событий зрителями и разжиганию вражды между различными группами населения, а также усиливать раскол в обществе.

НМС также призвал телеканалы воздержаться от такой художественной подачи событий в Донбассе, как в сериале "Не зарекайся". Эксперты рассмотрели обращение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о соблюдении каналом Украина норм законодательства при трансляции 66-й серии телесериала и большинством голосов признали, что нарушений не было.

В серии основная сюжетная линия развивается вокруг пожилой женщины, которая проживает с семьей в Киеве и чей сын Степан попал в плен к боевикам ЛНР. События в фильме показывают нынешние дни и происходят на фоне настоящих боевых действий на востоке страны. При этом в серии из уст различных, преимущественно карикатурных персонажей, звучат слова об "украх", "купке фашистов", о том, что нужно "давить кровавую хунту".

По мнению большинства членов НМС, в этом случае подобные высказывания якобы были необходимы для передачи негативных черт персонажей из банды атамана "Шелеста", которые похищали и пытали украинских заложников, а также для противопоставления этих персонажей Украине. Кроме того, отметили эксперты, именно с их помощью выстраивается драма в жизни главного персонажа этой серии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости