UA

Эксперты считают "новое евразийское пространство" шансом Украины

26.10.2011, 15:48
Эксперты считают
22656bb8fb02030789016495236379d6.jpg
В случае присоединения к Таможенному союзу Украина получит сотни тысяч новых рабочих мест, свободный доступ к рынку, на территории которого живут примерно 200 млн. человек, а также возможность для развития авиакосмической, судостроительной промышленности, машиностроения, ядерной энергетики. Об этом заявил президент российского Центра "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев, комментируя подписание новой редакции договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).

По его словам, речь идет не только об экономической стабильности, но и о безопасности в целом. "Это защита от всевозможных катаклизмов, в том числе терроризма и экологических катастроф. В конечном итоге евразийское пространство сливается со странами ЕС, и создается тот самый мир без границ, о котором сейчас много говорят", - сказал Мингалев.

Он также отметил, что в Украине эта идея активно обсуждается на экспертном уровне. "Я хорошо знаком с деятельностью Международного фонда "Единый мир" под руководством Эдуарда Прутника. Мероприятия, проведенные фондом за последнее время, и темы, которые были вынесены на обсуждение экспертами, ложатся в канву создания единого пространства безопасности. Фонд "Единый мир" занимается практической реализацией проекта коллективной безопасности от Лиссабона до Владивостока", - сказал глава "Кремлевской стратегии".

По мнению уполномоченного Кабинета Министров Украины по сотрудничеству с Российской Федерацией и СНГ Валерия Мунтияна, с подписанием соглашения о ЗСТ страны содружества вышли на новый уровень взаимовыгодной экономической интеграции. "Новый договор о ЗСТ позволит убрать ненужные преграды, перейти на правила ВТО, увеличить объем ВВП на 2,7%, получить до 166 тысяч новых рабочих мест, нарастить доходную часть бюджета ежегодно на 9,4 млрд.грн., даст толчок для роста валового товарного выпуска продукции", - сказал он.

В свою очередь, глава социологической компании Research & Branding Евгений Копатько указал, что на сегодня украинское общество очень внимательно относится к тому, какой вектор развития страны будет выбран. "С точки зрения социологии мы видим, что достаточное количество людей хотят, чтобы Украина заключила соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, был введен безвизовый режим со странами ЕС, в то же время значительная часть населения выступает за усиление и развитие связей с РФ, в частности - за присоединение к Таможенному союзу", - сказал социолог.

По мнению Копатько, тема создания Евразийского союза будет иметь живой интерес, и мнение людей будет зависеть от того, насколько эффективно будет развиваться это сотрудничество и как идея будет осуществлена на практике. "Позиция фонда "Единый мир" в этом вопросе, на мой взгляд, будет иметь очень серьезное значение хотя бы потому, что политика фонда включает в себя толерантную экспертную оценку событий и действий, фонд также создает хорошую площадку для дискуссий по обсуждению актуальных вопросов", - отметил эксперт.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости