Ермак: Главное достижение встречи в Берлине — продление режима тишины на Донбассе

11.09.2020, 23:31
Ермак: Главное достижение встречи в Берлине — продление режима тишины на Донбассе - Фото
Андрей Ермак (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Однако стороны не достигли договоренности о дате проведения саммита лидеров нормандского формата

Главный результат переговоров в Берлине в нормандском формате на уровне политических советников - договоренность о продлении режима тишины в Донбассе. Об этом сказал украинским журналистам после завершения встречи глава Офиса президента Андрей Ермак, передает корреспондент Укринформа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Ермака, все четыре советника заявили о безусловном поддержания режима тишины.

"Я считаю, что это самое важное, что сегодня произошло. И это дает надежду, что режим тишины, который был инициирован президентом Украины и продолжался в течение последних шести недель, будет продолжен", - сказал Ермак.

Он сказал, что стороны не достигли договоренности о дате проведения саммита лидеров нормандского формата.

"Да, не было достигнуто конкретных договоренностей по срокам, но ... все свидетельствует, что процесс движется вперед. Я уверен, что этот саммит состоится, хотя, к сожалению, не могу назвать сегодня конкретную дату. Надеюсь, что он состоится до конца этого года", - сказал Ермак.

По его словам, за семь часов переговоров делегации прошли практически по всем пунктам договоренностей, достигнутых в Париже: вопросам безопасности, политическим вопросам, доступу Красного Креста, освобождению удерживаемых лиц.

Ермак отметил важность того, что на встрече присутствовали послы ОБСЕ. "Это дает надежду, что связь между нормандским и минским форматами будет очень прочной, надежной и эффективной", - сказал он.

Ермак выразил надежду, что следующая встреча советников состоится в течение ближайших недель. К тому времени к работе присоединятся помощники и консультанты.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Глава ОП убежден, что после нынешней встречи очень много вопросов начнут решаться эффективнее и быстрее на уровне минского процесса.

"Считаю, что в ближайшее время сможем говорить о конкретных достижениях, конкретных шагах, которые действительно приведут к миру на нашей земле, к возвращению наших территорий. Мы работаем 24/7", - сказал Ермак.

Он отметил, что не разделяет позицию представителя РФ Дмитрия Козака, который в комментарии российским журналистам заявил, что никаких прорывов во время переговоров не произошло.

В Берлине состоялись переговоры политических советников лидеров нормандской четверки (Украина, Германия, Франция и Россия). Переговоры продолжались семь часов. Представитель России Дмитрий Козак заявил, что "прорыва не случилось". 

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования