ЕС и НАТО: после обеда Рада может взяться за правки в Конституцию

ЕС и НАТО: после обеда Рада может взяться за правки в Конституцию - Фото
Фото: LIGA.net
22.11.2018, 12:45

Во фракции у президента пообещали "активизировать рассмотрение этого вопроса в комитете" и внести его в зал до конца дня

Верховная Рада сегодня, 22 ноября, может рассмотреть проект изменений в Конституцию по поводу курса Украины на членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе. Об этом сообщила журналистам представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает корреспондент LIGA.net.

Она отметила, что Конституционный суд уже дал положительное заключение по поводу проекта №9037.

"Мы активизируем рассмотрение этого вопроса в комитете и вынесем его в зал после обеда", - сказала Луценко.

Если проект поддержит минимум 226 депутатов, на следующей сессии документ может быть принят в целом минимум 300 голосами.

Летом 2017 года Порошенко одобрил принятый Радой закон о реанимации курса на НАТО, а незадолго до начала 2018-го заверил, что "вскоре" в Украине будут проведены референдумы о вступлении в Альянс и ЕС.

Статьи, в которых речь идет о полномочиях парламента, правительства и президента, предлагается дополнить положением о реализации курса Украины на членство в ЕС/НАТО. Также предлагается исключить пункт 14 Переходных положений, который позволяет использовать военные базы в Украине для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды. Именно на таких условиях во временно оккупированном Крыму де-юре размещается Черноморский флот РФ.

Читайте также: Опубликован текст изменений в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...