UA

Рада обозначила курс на вступление Украины в НАТО

08.06.2017, 10:42
Рада обозначила курс на вступление Украины в НАТО - Фото
Фото: dyvys.in

Народные депутаты вернули членство в Североатлантическом альянсе в национальные приоритеты Украины. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент LIGA.net.

За проект изменений в ряд законов по поводу внешнеполитического курса страны №6470 проголосовали 276 депутатов.

В пока еще действующей редакции закона о принципах внешней и внутренней политики прописано углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в организации.

В новой редакции цель углубления сотрудничества - вступление Украины в Альянс. Также в законе об основах национальной безопасности среди национальных приоритетов прописывается членство в НАТО.

Рада обозначила курс на вступление Украины в НАТО

Первый вице-спикер Рады и один из авторов документа Ирина Геращенко считает, что принятие закона "демонстрирует единство политических элит по курсу евроатлантической интеграции" и "заставляет власть не только говорить о НАТО, а менять стандарты в оборонном секторе, сфере безопасности и экологической отрасли".

"Мы проведем референдум (о вхождении в Альянс, - ред.) - накануне вступления, как это сделали страны Восточной Европы, которые уже в НАТО. Но есть одно но: они провели референдум после подачи заявки, когда у власти была твердая уверенность в поддержке обществом членства в НАТО и она не имела права на ошибку", - написала она в Facebook.

В объяснительной записке к закону говорится, что НАТО является самым эффективным инструментом гарантирования безопасности государства, а расширение Альянса в последние годы "тому доказательство". В документе указано, что Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для сближения с НАТО.

Авторы документа: председатель Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, депутаты Мустафа Найем, Ирина Фриз, Ольга Белькова, Алексей Скрипник, Юрий Береза, Борис Тарасюк и глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Читайте также: Украина и НАТО будут обмениваться секретными данными

9-10 июля в Киеве состоится выездное заседание членов Североатлантического совета во главе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости