ЕС передал Украине список экспертов для отбора судей Антикорсуда

ЕС передал Украине список экспертов для отбора судей Антикорсуда - Фото
Фото: пресс-служба представительства ЕС в Украине
17.09.2018, 15:39

Международные эксперты должны иметь полный доступ к документам кандидатов и четко определенную процедуру взаимодействия с ВККС, подчеркнули в ЕС

В пятницу, 14 сентября, Евросоюз передал в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) список кандидатов для общественного совета, в чьи задачи входит участие в отборе судей для Антикоррупционного суда. Об этом представительство ЕС в Украине сообщило у себя в Facebook.

Как отметили в киевском посольстве ЕС, ВККС обратилась к ним и 14 международным организациям с просьбой выдвинуть предложения по кандидатурам.

"Был составлен список опытных международных экспертов, кандидатуры которых отвечают требованиям украинского законодательства", - говорится в сообщении.

Представители Брюсселя напомнили, что общественный совет собирается для помощи ВККС в оценке "профессиональных качеств, практических знаний и добропорядочности" кандидатов на должности судей антикорсуда.

В ЕС подчеркнули, что ожидают прозрачного процесса отбора.

Читайте также: Судьи, адвокаты и ученые: кто хочет работать в антикорсуде

7 июня 2018 года Рада приняла закон об антикорсуде: "за" проголосовали 315 нардепов. Президент подписал его 26 июня. Суд должен быть сформирован в течение года после вступления закона в силу. Он начнет работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями апелляционной палаты.

Документы для участия в конкурсе подали 95 кандидатов.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...