UA

ЕС готов оказать Киеву финансовую помощь - Фюле

05.02.2014, 17:50
ЕС готов оказать Киеву финансовую помощь - Фюле - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Главным приоритетом для Украины на нынешнем этапе остается деэскалация и стабилизации ситуации. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая на сессии Европейского парламента в Страсбурге во время обсуждения ситуации в Украине.

"Деэскалация и стабилизация ситуация сейчас - главный приоритет. Основное внимание должно быть сосредоточено на достижение длительной стабильности в стране. Новое правительство, независимо от его состава, должно получить достаточно доверия от обеих сторон", - цитирует комиссара Е-плюс.

Политик отметил, что, к сожалению, противоречивый закон об амнистии от 29 января этого года, продолжающаяся безнаказанность за убийства, похищения людей, пытки мирных протестующих и направленные действия против журналистов сохраняют серьезное недоверие между сторонами.

"Что необходимо - это серьезное сотрудничество обеих сторон для поиска в переговорах выхода из нынешнего политического кризиса", - сказал Фюле.

Он также отметил, что оппозиция должна отмежеваться от радикальных элементов. В этой связи Фюле назвал позитивным, хотя и единственным сигналом факт освобождения зданий министерств юстиции и сельского хозяйства.

При этом комиссар напомнил, что власти ответственны за защиту прав на свободу слова, собраний и СМИ.

Фюле также отметил, что ЕС готов оказать техническую помощь в проведении политических консультаций, в том числе, что касается изменений Конституции и подготовки к проведению президентских выборов 2015 года.

"Условия для свободных и честных президентских выборов 2015 года должны быть соблюдены, включая, в частности, состав Центральной избирательной комиссии и внесение изменений, ранее внесенных в закон о парламентских выборах, в законы о президентских выборах и о местных выборах", - сказал комиссар.

По его словам, ЕС готов помогать всем политическим сторонам в продвижении по этому пути. А в случае позитивного развития событий - будет готов оказать и финансовую помощь.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости