UA

ЕС изучает варианты санкций против России - WSJ

14.01.2015, 10:07
ЕС изучает варианты санкций против России - WSJ - Фото
Фото: dyvys.in
Согласно так называемому "дискуссионному документу" Евросоюза, если президент РФ Владимир Путин примет меры для прекращения кризиса в восточной Украине, ЕС может значительно смягчить санкции и вновь обсудить с Россией различные темы - от безвизового режима до сотрудничества с Евразийским союзом и проблем кризисов в Ливии, Сирии и Ираке, пишет The Wall Street Journal.

"Хотя в документе твердо сказано, что ЕС не может вернуться к прежним отношениям с Москвой, как будто ничего и не было, в нем также предлагается задуматься о постепенной нормализации многих аспектов связей ЕС с Россией. Такая нормализация стала бы крупной переменой в отношениях", - говорится в статье.

Согласно изданию, документ гласит, что условия изменений - полное выполнение Москвой ее договоренностей с Украиной о перемирии и прекращении огня, а также соблюдение Москвой соглашения с Украиной о поставках газа и отказ от создания новых помех для торгового и политического пакта ЕС с Украиной. В статье уточняется, что документ был подготовлен внешнеполитическим органом ЕС накануне встречи министров иностранных дел стран блока, которая состоится в следующий понедельник. Его пока не разослали государствам-членам ЕС.

"Хотя задача документа лишь в том, чтобы предложить тезисы для дискуссии, это первая серьезная попытка официальных лиц ЕС рассмотреть вариант со смягчением напряженности и продемонстрировать несколько "пряников", чтобы добиться согласия России, - говорится в статье. - Документ преимущественно отражает мнение представителей блока, которые полагают, что сейчас пора развернуться в сторону диалога, а не дальнейшего нажима. Авторы документа предлагают задуматься, не нуждается ли ЕС в более активном подходе, в том числе в возможных компромиссах, призванных склонить Россию к изменению ее курса. Но они также советуют вновь обдумать инициативы, которые позволят блоку сопротивляться новому российскому давлению, запугиванию и манипуляциям в энергетике, кибербезопасности и авиации".

Предлагается разделить санкции ЕС на две группы: прямо увязанные с аннексией Крыма и те, которые можно отменить, если ситуация в восточной Украине нормализуется. В документе сказано, что "ЕС должен быть готов уменьшить масштаб санкций второй группы, как только Россия выполнит Минские соглашения", пишет издание. Документ также гласит, что возможно более тесное сотрудничество с Россией во внешней политике, торговле и отдельных секторах.

Так, если Россия не станет чинить новых помех полной имплементации торгового соглашения ЕС с Украиной, а также примет меры для урегулирования торговых споров, ЕС может задуматься об установлении официальных отношений с ЕАЭС, заключает The Wall Street Journal.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости