ЕС критикует желание Порошенко дать генпрокурору больше прав

16.02.2016, 11:11
ЕС критикует желание Порошенко дать генпрокурору больше прав - Фото
Ян Томбинский (фото - facebook.com/EUDelegationUkraine)

Если поправки будут приняты, генеральный прокурор получит слишком большие полномочия, заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский

Поправки, внесенные в закон о прокуратуре (№4055), предоставляют слишком большие полномочия генеральному прокурору, тем самым угрожая независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Я обеспокоен поправками, предложенными в закон о прокуратуре (4055), что угрожает независимости САП предоставлением слишком больших полномочий генеральному прокурору", - заявил он.

Томбинский также призвал незамедлительно внедрить эффективную систему декларации активов в 2016 году.

"Она (система, - ред.) должна быть всеобъемлющей и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по предотвращению коррупции выполнять свою миссию в полной мере", -говорится в сообщении.

Законопроект 4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон о прокуратуре в части назначения руководителя и заместителей САП. Документ предоставляет генпрокурору полный контроль над действующим или будущим руководителем САП.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні