UA

ЕС может принять поправки РФ к соглашению об ассоциации - СМИ

12.09.2014, 15:01
ЕС может принять поправки РФ к соглашению об ассоциации - СМИ - Фото
Фото: EPA

Евросоюз (ЕС) может пойти на уступки России и согласовать поправки, предложенные ею к соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

Напомним, экономическую часть соглашения об ассоциации стороны должны подписать 16 сентября. РФ предложила внести поправки в текст документа. Российское руководство перечислило поправки на 60 страницах. В частности, Россия хотела исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин, - ред) ряд товаров - всего 2,376 тыс тарифных линий из 11,6 тыс, указанных в СА. Иными словами, Москва предложила Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимал 45 страниц документа.

Однако вчера стало известно, что правительство РФ отказалось от идеи правок и предлагает изменить процедуру внедрения соглашения об ассоциации. В частности, продлить сроки обнуления импортных пошлин по 144 позициям. Россию волнуют пошлины на товары, на которые приходится $4 млрд из $16 млрд, говорил ранее российский чиновник, участвующий в переговорах. Пошлины и тарифы - основной вопрос для России, подчеркивает другой чиновник участвующий в консультациях.

Также правительство РФ предлагает дать украинским производителям возможность выбора между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля.

Неизвестно, о каких именно поправках пишет Sueddeutsche Zeitung. Издание подчеркивает, что учет российских интересов при подписании соглашения - итог дипломатических усилий, приложенных, в числе прочих, канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Меркель не оставляет надежду "сработаться" с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание. Поэтому поиски компромисса велись и ведутся безотносительно объявления новых санкций.

Поэтому необходимость Украины выбирать между двумя торговыми союзами для канцлера стала проблемой. Находиться одновременно в двух зонах свободной торговли нельзя, считает Меркель. "Но если Путин - сторона сделки, с ним, конечно, нужно говорить", - цитирует ее Sueddeutsche Zeitung.

Читайте также: Услышать Россию: как РФ требует изменить условия ассоциации с ЕС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости