UA

ЕС опасается российско-украинской газовой войны. Обзор СМИ

17.06.2014, 11:45
ЕС опасается российско-украинской газовой войны. Обзор СМИ - Фото
Фото: ЕРА
"Россия перекрыла газ Украине, чтобы надавить на ЕС", - утверждает El Mundo. Этим способом, по мнению газеты, и Россия, и Киев стремятся избежать урегулирования конфликта между собой и снова переложить урегулирование на ЕС. "Россия добивается, чтобы ЕС отвечал за долг и действия Украины точно так же, как, по мнению Москвы, способствовал росту антироссийских настроений среди украинского населения", - говорится в статье.

The New York Times отмечает, что "российский Газпром, прекратив поставки (16 июня) природного газа Украине, вызвал опасения по поводу того, что это может снизить объем газа, поставляемого в Европу".

Подача газа была приостановлена после того, как 16 июня истек крайний срок выплаты Киевом долга за прошлые поставки. "На первый взгляд, спор шел о большом неоплаченном счете на общую сумму в $4,5 млрд., которые, как утверждает Газпром, задолжала Украина, - пишет газета. - Однако газовый конфликт коренится в двух более широких спорных ситуациях".

Первая и наиболее важная из них - это эскалация столкновений на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. "Но это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Во-вторых, Газпром вызвал экономический гнев Европы своими планами построить альтернативный газопровод по дну Черного моря для своего эксклюзивного пользования в нарушение европейских законов о свободном доступе. Это поставило под сомнение будущее проекта, известного как Южный поток", - говорится в статье.

NYT напоминает, что Россия уже дважды перекрывала газ Украине: в 2006 и 2009 годах, оба раза в разгар зимы. Аналитики отмечают, что если выбирать месяц для спора о поставках газа, лучше июня варианта не найти. Спрос наблюдается низкий, а с учетом мягкой зимы в Европе большинство стран накопили значительные резервы. "И глава Газпрома Алексей Миллер, и украинская сторона утверждают, что запасов украинского газа хватит на лето и начало осени", - говорится в статье.

"И Украина, и Россия заинтересованы в сохранении поставок, - считает издание. - Украина пытается стать экономическим союзником Европы - 27 июня ей предстоит подписать соглашение об ассоциации, а России после аннексии Крыма не нужен новый источник напряженности, который может вызвать санкции Запада".

Цены на газ в Европе подскочили на фоне страхов перед российско-украинской газовой войной, пишет The Financial Times. Как утверждают аналитики, сейчас украинский газопровод играет менее важную роль, чем во время предыдущих кризисов, благодаря новой инфраструктуре, такой как Северный поток. "Европа также хорошо обеспечена газом при настоящих запасах, составляющих приблизительно 52 млрд. куб.м., рекордно высоких для этого времени года, - говорится в статье. - Однако если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом". Тогда она будет вынуждена покупать более дорогой сжиженный природный газ, чтобы сбалансировать спрос и предложение, утверждает аналитик Sociеtе Gеnеrale Тьерри Бро.

"Перекрыть газ Украине - это драчливость, это шантаж с целью принудить киевские власти встать на колени еще до того, как вообще начнутся переговоры о прекращении огня при столкновениях в пророссийских областях востока", - полагает испанская ABC. По мнению газеты, это также открытый вызов Западу.

ЕС должен занять твердую и разумную позицию, вести переговоры, но не поддаваться на шантаж, отмечает издание. "Для этого имеется кое-что потенциально сильнее любой армии: конкретные меры для снижения энергетической зависимости от российского газа", - пишет газета. Издание сообщает, что Испания готова содействовать этим мерам благодаря стратегическому местоположению и газопроводам, связывающим ее с Алжиром, при условии, что работы по подсоединению к европейской сети ускорятся и умножатся.

Никто не мог бы винить российскую сторону за тяжелые переговоры с Киевом, если бы она сама не загнала себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. "Ведь кремлевская формула цены по отношению к Украине проста: Чем меньше киевские власти предоставляют России право формально или неформально влиять на происходящее в Украине, тем выше цена на газ", - отмечает газета.

"Россия совершенно не заинтересована в справедливом бизнесе, - продолжает издание, - И видно это, в частности, по тому, что лучше всего договариваться у нее получается с украинскими руководителями, которые сами участвуют в непрозрачном газовом бизнесе и извлекают из него прибыль. Если же к власти в Киеве приходят люди с установкой на прозрачность, Москва всегда испытывает трудности. Таким образом, переговоры о поставках газа в Украину - еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости