ЕС ответил на пропаганду украинских властей против ассоциации

31.12.2013, 13:21
ЕС ответил на пропаганду украинских властей против ассоциации - Фото
18c42b313300417c32cdfc77b968f687.jpg

Перспектива членства, последствия для экономики, однополые браки. Как на самом деле думают и поступают в Евросоюзе

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в представительстве ЕС в Украине, за последние дни отношения ЕС и Украины, в том числе соглашение об ассоциации, стало предметом целого ряда официальных публичных комментариев. "Мы обеспокоены тем, что некоторые озвученные цифры, неточно отражают истинные выгоды, которые соглашение об ассоциации принесло бы Украине, и существуют серьезные недоразумения о степени полномочий ЕС", - говорится в тексте официального комментария представительства ЕС.

"Мы надеемся, что приведенные ниже факты помогут прояснить некоторые из недоразумений по ассоциации и зоне свободной торговли, решение о которой было принято единогласно правительством Украины 18 сентября 2013 года", - заявляют  представительства ЕС. Ниже - ключевые тезисы комментария.

1. Перспектива членства в ЕС для Украины

В соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, любая европейская страна, которая уважает принципы, на которых основан ЕС, может подать заявку на членство. Членство требует, чтобы страна-кандидат имела государственные институты, гарантирующие демократию, верховенство права, права человека и уважение и защиту меньшинств, а также реально работающую рыночную экономику и  была способна самостоятельно справиться с конкурентным давлением и силами рынка в рамках Союза. Подавать или не подавать заявку на вступление в ЕС - это суверенное право каждой отдельной страны .

Ассоциация является шагом вперед в процессе сближения с ЕС и позволяет каждой стране взвесить, следует ли продвигаться дальше. "Мы принимаем к сведению последние опросы общественного мнения, которые показывают, что большинство украинцев поддерживает будущее членство в ЕС", - сказано в сообщении.

2 . Возможные потери для украинской экономики в случае подписания ассоциации

Некоторые цифры, которые цитируют в Украине, никоим образом не отражают истинные выгоды тесных связей с ЕС для Украины. Опыт стран Центральной Европы показывает, что ассоциация с ЕС приносит пользу обеим сторонам . Экономики выросли и привлекли иностранные инвестиции. Стимуляция внутренних инвестиций привела к повышению конкурентоспособности и позволила обеспечить быстрый рост торговли. Открытые рынки сделали эти страны менее уязвимыми к колебаниям на мировых рынках.

Зона свободной торговли с ЕС предлагает Украине доступ на рынок ЕС, без ущерба для традиционной торговли или сотрудничества с Россией. Так же, как крупные компании ЕС продают свою продукцию на различных рынках по всему миру, украинские производители могли бы продолжать продавать свои товары на российском рынке, в то же время ища новые возможности на общем рынке ЕС, который представляет собой более 22% мировой экономики.

3. Однополые браки

ЕС не устанавливает законы в отношении семьи и не вмешивается в вопросы морали. Это остается в полномочиях национальных правительств. В то время как некоторые члены ЕС решили узаконить однополые браки, в других странах брак определяется как союз между мужчиной и женщиной. Украина согласовала с ЕС ряд законов, которые должны быть приняты с целью обеспечения либерализации визового режима. Туда включены законы против дискриминации, но они не имеют ничего общего с правилами, регулирующими брачные отношения. Вместо этого, для продвижения по пути к либерализации визового режима, нужно, чтобы Украина приняла законы против всех типов дискриминации на рабочем месте, аналогичные правилам ЕС в этой области.

Ранее украинские чиновники запутались в  суммах, необходимых на адаптацию экономики к условиям ассоциации с ЕС. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине необходима финансовая помощь в размере 20 миллиардов евро для компенсации потерь в случае подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Перед этим звучала сумма в $160 млрд. Первый вице-премьер Сергей Арбузов говорил о $5 млрд. Более того, Азаров не исключает банкротство Украины, если бы она подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе и пошла на выполнение условий Международного валютного фонда.

Также на митинге Партии регионов на Европейской площади Азаров высказался на тему меньшинств:  "Мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств. Готово наше общество? Наши церкви выступают против", - сказал премьер.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?