ЕС отказывается от переговоров с Украиной с участием России

22.11.2013, 11:54
ЕС отказывается от переговоров с Украиной с участием России - Фото
Фото: ЕРА

Предложение украинского Кабинета министров о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС - Украина - Россия "не является выходом и не имеет прецедентов". Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичус, которого цитирует УНИАН.

"Предложение о проведении трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе", - сказал он.

"Мы не верим в любую отсрочку подписания соглашения (об ассоциации с ЕС, - ред.). Это бы устранило шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам", - говорится в его заявлении.

"Европейский Союз говорил, что будет готов подписать соглашение об ассоциации - наиболее амбициозное из подобных документов - если и когда Украина будет готова, и ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор относительно проведения нужных реформ, лежит на украинцах", - уточнил Линкявичус.

"Принимая во внимание, сколько было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины", - добавил он.

Политик еще раз подчеркнул, что политическую инициативу в свои руки сейчас должен принять президент Украины Виктор Янукович для "воплощения европейских стремлений украинского народа".

"Украина, страна с 46-миллионным населением, стала ближе к ЕС в последние годы. Похоже, народ Украины уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье", - говорится в заявлении.

Литовский министр добавил, что не поменялись планы парафирования соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой на саммите Восточного партнерства.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции с ЕС, поворотным пунктом которого должно было стать подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В украинском правительстве также предложили ЕС провести трехсторонние переговоры с участием ЕС, России и Украины. В РФ официально поддержали такое предложение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации