ЕС отложил решение вопроса об ассоциации с Украиной до 18 ноября

ЕС отложил решение вопроса об ассоциации с Украиной до 18 ноября - Фото
Дирк Шубель (фото - cenusadi.wordpress.com)
15.10.2013, 21:26

В Брюсселе подчеркивают, что если через месяц вопрос Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной

Миссия Кокса-Квасьневського пока не достигла своей цели - освобождения Юлии Тимошенко. Ее мандат продлили на месяц. Также отложен и вопрос об одобрении подписания ассоциации с Украиной. Об этом в Брюсселе заявил начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель.

По его словам, Евросоюз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. Шубель также отметил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября.

При этом Шубель заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Напомним, сегодня был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии - освобождение Тимошенко.

Президент Виктор Янукович на днях, встречаясь с еврокомиссаром Штефаном Фюле, назвал вопрос Тимошенко самым болезненным на пути к евроинтеграции, но заверил, что в ближайшее время будет окончательно понятно, как решить эту проблему. Пока звучат два наиболее вероятных варианта: выезд экс-премьера на лечение в Германию или помилование президентом.

Источник: ZN.UA

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...