UA

ЕС отреагировал на скандальную поправку в госбюджет Украины

06.01.2016, 17:12
ЕС отреагировал на скандальную поправку в госбюджет Украины - Фото
1d7be06fd44b36a1823d6e09bc9a0033.jpg

Европейский союз согласовал официальную позицию по поводу скандальной поправки в государственный бюджет, которая предполагает отсрочку введения электронного декларирования до 2017 года. Об этом сообщает Европейская правда.

Дипломаты напомнили о том, что украинские власти взяли на себя обязательство начать работу Национального агентства по предотвращению коррупции в первом квартале 2016 года. Кроме того, согласно договоренностям, после этого должен быть запущен механизм проверки активов госслужащих.

"Это означает, что НАПК должно начать работу до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов [руководства НАПК] и должен продолжаться набор других сотрудников. Это также означает, что система электронных деклараций должна быть запущена как можно быстрее, а агентство должно получить возможность проверять не только эти, но и старые декларации госслужащих", - говорится в заявлении ЕС.

В Евросоюзе также отметили, что независимо от того, когда будет завершено создание системы электронных деклараций, в силе остается обязательство Украины о проверке уже существующих бумажных деклараций.

Кроме того, в представительстве ЕС в Украине добавили, что ждут разъяснений украинской стороны по поводу этой ситуации, а также приветствуют заявление министра юстиции Павла Петренко, который пообещал инициировать отмену скандальной поправки в госбюджет. 

Напомним, на днях народный депутат, член НАПК Виктор Чумак сообщил, что декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима, отложили на год. "В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали о нем и на заседании комитета, но это проверим по стенограмме. Этот самый пункт отсрочивает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и которая вводится в действие решением НАПК", - сказал он.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №3755, которым отменяется поправка в Госбюджете об отсрочке электронного декларирования до 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости