UA

ЕС призвал Кремль помешать въезду в Украину боевиков с оружием

28.05.2014, 05:30
ЕС призвал Кремль помешать въезду в Украину боевиков с оружием - Фото
Фото: ЕРА

Лидеры стран-членов Европейского Союза призывают Россию помешать проникновению боевиков и оружия в Украину с территории РФ. Об этом идет речь в заявлении по ситуации в Украине, одобренном накануне во время неформального ужина глав государств и правительств стран-членов ЕС. "Российской Федерации следует в приоритетном порядке предупредить проникновение сепаратистов и оружия в Украину", - говорится в документе.

Лидеры стран-членов ЕС отметили, что ожидают от Москвы сотрудничества с новым президентом Украины, а также продолжения отвода войск от украинской границы и влияния на группы сепаратистов в восточной Украине с целью деэскалации ситуации.

В связи с этим лидеры ЕС призвали Россию к открытому и честному диалогу с Украиной. Они еще раз подчеркнули свою поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, осудив аннексию Крыма и Севастополя.

"Мы отмечаем с озабоченностью ухудшение ситуации с правами человека в Крыму с момента его нелегальной аннексии Российской Федерацией", - идет речь в совместном заявлении.

Говоря о возможных новых санкциях в отношении России, лидеры стран ЕС согласились продолжить работу над их подготовкой с тем, чтобы иметь возможность ввести их в случае, если этого будет требовать развитие ситуации.

В заявлении также содержится призыв к украинским властям к быстрому осуществлению конституционной реформы и децентрализации власти, продолжить реформы в судебной системе, реформу прокуратуры, сектора безопасности, а также борьбу с коррупцией.

"Европейский Союз готов поддержать эти усилия", - написано в документе. В заявлении отмечается и готовность продолжать предоставлять Украине помощь в стабилизации макрофинансовой помощи и осуществлении экономических реформ, укреплении контактов между людьми и обеспечении энергетической безопасности.

Напомним, Украина призвала международное сообщество усилить экономическое и финансовое давление на Кремль, сообщил накануне заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский, комментируя неформальную встречу глав ЕС, на которой, по некоторым данным, якобы должны были ослабить санкции против России.

Ранее США и Великобритания заявляли, что в случае срыва президентских выборов Запад применит третий пакет санкций против РФ. Причем Вашингтон пообещал сделать все возможное, чтобы выборы президента состоялись.

По материалам: ЕС-плюс

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости