ЕС призывает украинскую власть отменить скандальные законы

20.01.2014, 16:52
ЕС призывает украинскую власть отменить скандальные законы - Фото
068416e538d3f9d2e52f287501e8ad26.jpg

Совет ЕС уверен, что принятые Радой 16 января законы будут ограничивать права украинцев, и выразил обеспокоенность нынешними событиями в Киеве

Совет Европейского Союза обнародовал решение, принятое по результатам обсуждения ситуации в Украине: ЕС озабочен принятыми 16 января законами, и призывает украинскую власть их отменить. ЕС также подтвердил свою готовность подписать соглашение об ассоциации, сообщается на официальном сайте Совета ЕС.

"Напоминая о заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон от 17 января, Совет ЕС констатирует, что указанные законодательные акты будут существенно ограничивать украинских граждан в их фундаментальных правах на собрания, СМИ и прессу, и серьезно ограничивает деятельность организаций гражданского общества", - сообщили в ЕС.

Евросоюз призывает украинские власти обеспечить отмену этих изменений и выражает обеспокоенность в связи с последним развитием событий в Украине.

"ЕС призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, а власти - в полной мере уважать и защищать мирных демонстрантов, право на собрания и свободу слова и прессы. Все акты насилия должны быть должным образом расследованы, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в решении ЕС.

Также в Евросоюзе также напомнили о выводах Совета от 10 декабря 2012 года.

"ЕС по-прежнему привержен политической ассоциации и экономической интеграции Украины, основанной на уважении к общим ценностям, и подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - как только Украина будет готова", - говорится в решении Совета ЕС.

Напомним, вчера на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам