Эштон призвала участников событий на Грушевского быть сдержанными

22.01.2014, 14:33
Эштон призвала участников событий на Грушевского быть сдержанными - Фото
Кетрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)

Представитель Евросоюза также призвала украинскую власть и оппозицию к настоящему диалогу на высшем уровне

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон осуждает насильственную эскалацию событий в Киеве этой ночью, что привело к человеческим жертвам. Об этом сговорится в заявлении Эштон относительно актов насилия и сообщений о гибели протестующих в Киеве.

"Сообщение о смерти нескольких протестующих вызывает чрезвычайное беспокойство. Я выражаю свои соболезнования всем пострадавшим в этих событиях. Я призываю всех участников событий быть сдержанными. Применение силы и проявления насилия не является ответом на политический кризис насильственные действия должны быть немедленно прекращены ; по их применению должны быть проведены соответствующие расследования. Все виновные должны быть привлечены к ответственности", - отмечается в заявлении.

Эштон подчеркнула, что права украинских граждан на собрания, свободу мысли и свободу СМИ должны полностью уважаться и защищаться.

"Я глубоко обеспокоена информацией об атаках на журналистов и о том, что есть люди, пропавшие без вести. Я призываю украинскую власть и оппозицию к настоящему диалогу на высшем уровне. Разрешение ситуации должно соответствовать стремлениям украинцев", - отметила она.

Сейчас проходит встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Напомним, 19 января на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Сегодня около 8 утра бойцы спецподразделения "Беркут" атаковали митингующих на улице Грушевского. Во время атаки задержаны несколько демонстрантов, которых избили и увели в неизвестном направлении. После этого силовики вернулись на прежние позиции.

Сегодня появилась информация, что на ул. Грушевского, по словам очевидцев, погибли демонстранты. Как сообщил телеканал Еспресо.TV со ссылкой на представителя медицинской службы Евромайдана, якобы от рук снайпера погибли двое митингующих в возрасте 30-35 лет, они получили пулевые ранения в голову. Также представитель сообщил, что, вероятно, снайпер ведет огонь с шестого этажа одного из зданий на улице Грушевского. В прокуратуре подтвердили гибель двух демонстрантов.

Досье на Кэтрин Эштон

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих