21 апреля состоялась презентация московское издательство "Время" презентовало в Киеве книгу экс-президента Украины Леонида Кучмы "После майдана". "Я писал книгу, чтобы спустя несколько лет оценить смысл исторических событий 2004 г. Давно было понятно, что тот Майдан не станет последним в украинской истории. Однако я даже не предполагал, что события будут развиваться так быстро. Жаль, конечно, что сбываются неутешительные прогнозы", - сказал Л.Кучма в интервью российскому изданию "Временя новостей".

По мнению бывшего Президента Украины, нынешняя ситуация, безусловно, спровоцирована Майданом-2004. "В 2006 году был велик соблазн пойти по сценарию 2004 г., когда был создан прецедент решения политических проблем через давление улицы в нарушение законодательных норм. Те, кто боролся за власть, воспользовались усилиями тех, кто стоял на Майдане за идею. Ныне в Украине невозможно сказать, что будет завтра. Идет война на языке ультиматумов, а такой язык к добру не приведет", - объясняет Л.Кучма.

"Вспомните, что было в 2004 г. Под давлением демонстрантов парламент и Верховный суд признали выборы фальсифицированными, депутаты лишили полномочий генпрокурора. Прошлый состав ЦИК изгнали, а в новый не включили представителей Партии регионов Виктора Януковича. Через Верховный суд фактически решался вопрос, кто будет Президентом", - продолжает Л.Кучма. - "Ныне парламент распущен на том основании, что "оранжевые" депутаты в нарушение воли избирателей присоединились к коалиционному большинству. Так ведь "перебежчиков" 15 лет никто не замечал! Завтра из политических соображений скажут, что Конституционный Суд у нас никудышный. Но дело же не в судьях! У нас политики такие - суют на госдолжности кого ни попадя! Да и партийные списки составляют не по идеологическим, а по коммерческим мотивам! Так кого в этом винить?".

Л.Кучма также заявил, что досрочных выборов 27 мая не будет: "Ясно, что досрочные выборы 27 мая не состоятся. Заявление Виктора Ющенко о приостановлении Указа - вынужденный жест. С точки зрения логики нет оснований проводить досрочные выборы. Однако можно ли надеяться на здравый смысл, когда политические силы идут стенка на стенку? Перевыборы ничего не изменят, расклад сил будет фактически такой же. Бросив страну в бездну грязной предвыборной борьбы, мы еще больше поляризуем Украину. Президенту нужно исходить из интересов страны, найти компромисс между восточной элитой и западной. Сегодня по-прежнему не исчерпаны возможности объединения Партии регионов и "Нашей Украины".

На вопрос издания, считает ли Л.Кучма справедливой критику относительно того, что главной причиной нынешнего кризиса называют конституционную реформу 2004 г., перераспределившую президентские полномочия в пользу ВР и правительства, бывший Президент Украины ответил: "Вся Европа живет в условиях парламентско-президентских республик, и все у них нормально. А у нас нет политической культуры, вот в чем главная проблема. Реформа 2004 г. была единственно правильным путем для Украины. Парламентская коалиция, которая изначально была сформирована в соответствии с Конституцией, взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Впервые в украинской истории Компартия и Соцпартия поддерживают рыночные законы, отказавшись от популизма. Что Украине еще надо?".

Что же касается европейской помощи, на днях Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с обещанием помочь Украине сбалансировать систему власти, примирить конфликтующие стороны, Л.Кучма отметил: "Если бы я распустил парламент в период президентства, меня бы с потрохами съели. Не стесняясь все бы говорили, что Указ антиконституционный и так далее. Мы видели, как Запад себя вел во время выборов 2004 г. Советоваться надо, но пора бы и самим научиться жить, находя взаимопонимание внутри страны".

А отвечая на вопрос, как удавалось сдерживать конфликт западной и восточной элит? Л.Кучма подчеркнул: "Я много ездил по стране, встречался и с простыми людьми, и с элитой. Знаменитая "многовекторность", которая сейчас многим не дает покоя, не вызывала отторжения ни в украинских регионах, ни за пределами страны. Западным регионам с точки зрения бюджета мы даже больше внимания уделяли, чем восточным. Восток и так крепкий - там и наука, и технический потенциал. На западе страны в основном дотационные области. В.Ющенко сделал стратегическую ошибку. После выборов он должен был стать Президентом "всея Украины", протянув руку востоку. Однако вместо этого начались политические репрессии. Когда восток и юг каждый день слышали из самых высоких уст слова не в свою пользу, то понятно, какое это вызывало настроение".

А относительно того, почему же в 2004 г. конфликт элит вырвался из-под контроля? Бывший Президент отметил, что когда определились главные участники событий, уже ничего нельзя было сделать. "Одного не воспринимали на Востоке, другого - на Западе. Многие сегодня говорят, что если бы на месте В.Януковича была другая фигура, у нее не было бы проблем выиграть выборы. Но мы никогда не обсуждали вопрос преемника, да и одним президентом это не решалось, на тот момент был определенный политический расклад. Хотя достойных людей имелось немало - тот же Тигипко (бывший глава Нацбанка), Кирпа (бывший Министр транспорта, ныне покойный), Кушнарев (губернатор Харьковской области, ныне покойный). Если на сильные личности смотреть - это тот же Кравченко (бывший Министр внутренних дел, ныне покойный".

Он также добавил, что никогда не сожалел о том, что в 2004 году вы не применили силу. "Это бы ничего не решило. Слава богу, что выиграл В.Ющенко. Если бы Президентом стал В.Янукович, то благодаря мощнейшей оппозиции и Западу, который не признал итоги выборов, Украина оказалась бы в такой ситуации, которой не позавидуешь. Зато на парламентских выборах-2006 В.Янукович набрал тот объем голосов, который должен был".

На вопрос, может ли оппозиционерка Юлия Тимошенко стать "сильной рукой" в Украине? Л.Кучма сказал: "Ю.Тимошенко, если окажется у власти, первым делом поедет в Москву и скажет: "Путин, дорогой! Разве можно обращать внимание на предвыборную риторику? Я это делала, чтобы выиграть выборы". Она говорит то, что люди хотят слышать, мол, черное -- это белое. Процентов 20% маргинального населения из-за этого ее поддерживают".

Л.Кучма также заявил, что не намерен возвращаться в большую политику. "Вернуться? Ни за какие коврижки! У меня фонд, я детишкам помогаю. Исторические мемуары почитываю. Сплошное удовольствие", - сказал он.