ЕСПЧ однозначно увидел политику в аресте Тимошенко, - адвокат

ЕСПЧ однозначно увидел политику в аресте Тимошенко, - адвокат - Фото
Валентина Теличенко
07.05.2013, 17:32

Валентина Теличенко процитировала текст решения Евросуда с четкой формулировкой о наличии политических мотивов ареста экс-премьера

Текст решения Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко содержит формулировку "политические мотивы", а все остальное - спекуляции. Об этом сообщила представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко, комментируя заявление сотрудника суда Родерика Лидделла.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, Теличенко считает, что вокруг разъяснений Лидделла имели место спекуляции и, возможно, смысл его комментария был искажен. По ее словам, установление Европейским судом политических мотивов ареста Тимошенко не подлежит сомнению.

"В случае признания нарушения статьи 18 Европейской конвенции ЕСПЧ обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста, в то время как истинную причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушение статьи 18 было по одним и тем же мотивам - политическим", - объяснила Теличенко.

Сам текст решения ЕСПЧ, утверждает Теличенко, содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов. "...Как и в деле Луценко, суд усматривает ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявителя как лидера оппозиции путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами", - процитировала она п.298 решения ЕСПЧ.

Напомним, сегодня в украинских СМИ был опубликован комментарий официального представитель ЕСПЧ Родерика Лидделла, который заявил, что Европейский суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Тимошенко. В частности, отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным, Лидделл сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в конвенции (Европейской конвенции по правам человека, - ред.)".

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Юлии Тимошенко в августе 2011 года, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток и незаконное видеонаблюдение. Юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста. 

Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором (интервью)

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: официальный документ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...