UA

ЕСПЧ отказал в применении срочных мер из-за голодовки Савченко

14.02.2015, 14:44
ЕСПЧ отказал в применении срочных мер из-за голодовки Савченко - Фото
Надежда Савченко (фото - ru.tsn.ua)

Европейский суд по правам человека ответил официальным отказом на обращение защитников Надежды Савченко относительно применения срочных мер для спасения жизни (по правилу 39 суда). Как сообщили в пресс-службе суда, такое решение было принято еще 10 февраля, но обнародовано только сейчас.

В ЕСПЧ решили, что ситуация не имеет исключительный характер, который требовал бы принятия Судом по правам человека промежуточного решения. Решив не вводить в отношении Савченко исключительные промежуточные меры, Суд в то же время призвал ее прекратить голодовку, а также направил в РФ запрос относительно того, какова действительная ситуация в этом деле.

Напомним, 9 февраля защита Савченко обратилась в ЕСПЧ с просьбой о применении правила 39 - по этому правилу Страсбург может обязать Россию совершить определенные действия еще до того, как в ЕСПЧ будет принято решение по существу дела.

В объяснении суда говорится, что применение правила 39 возможно только в исключительных случаях, когда действия государства-участники Совета Европы в отношении одного из истцов в ЕСПЧ могут нанести непоправимый вред этом истцу.

Добровольное голодание истца, в соответствии с практикой ЕСПЧ, не является основанием для этого, ведь такое лицо (в частности, Надежда Савченко) сама наносит вред здоровью отказом принимать пищу.

Источник: Европейская правда 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости