UA

Еврокомиссар Фюле не назвал сумму возможной финансовой помощи ЕС

13.02.2014, 12:55
Еврокомиссар Фюле не назвал сумму возможной финансовой помощи ЕС - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Европейский Союз не рассматривает досрочные выборы президента Украины как условие, необходимое для предоставления финансовой помощи. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я хочу абсолютно четко отметить, что наши обсуждения не касаются проведения досрочных выборов. Мы говорим, и я постоянно на этом акцентирую внимание, что наша основная работа направлена на то, чтобы обеспечить надлежащие условия для следующих выборов, независимо от того, президентские это выборы или выборы в Верховную Раду, или местные. Какие это будут выборы - досрочные или по графику - это должен решить украинский народ. Но главное, чего касаются наши встречи, - это обеспечение условий для проведения честных, свободных выборов. Это, в частности, касается формирования Центральной избирательной комиссии и внедрения рекомендаций ОБСЕ", - сказал Фюле.

По его словам, для предоставления финансовой помощи действительно есть условия.

"И я бы сказал, эти условия являются такими: реформы, реформы, реформы. Финансовая помощь связана именно с реформами, а не с соглашением об ассоциации. Конечно, соглашение о зоне свободной торговли обеспечивает дополнительную платформу и способы введения этих реформ и для усиления помощи Украине. В то же время, мы с нашей стороны готовы поддержать новое инклюзивное правительство только в том случае, если оно будет настроено на внедрение реформ", - подчеркнул еврокомиссар.

Фюле добавил, что финансовая помощь может быть предоставлена в той же форме, в которой это было раньше - в форме грантов или кредитов для усиления развития Украины и ее суверенитета.

На уточняющий вопрос журналистов, готов ли ЕС предоставить 12 млрд. евро, о необходимости которых говорят в оппозиции и эксперты, а если нет - то какой может быть сумма, Фюле сказал:

"Я не собираюсь этого делать (называть сумму, - ред.), но еще раз отмечу, что мы будем продолжать оказывать поддержку в том же духе, в котором мы уже работали… Важно, чтобы все заинтересованные стороны в Украине понимали, что сила этой помощи заключается в том, что в центре такой помощи находится Международный валютный фонд. Поэтому мы снова возвращаемся к вопросу реформ".

Напомним, ранее еврокомиссар заявил, что Украина должна провести конституционную реформу, сформировать новое "инклюзивное" правительство и обеспечить честный избирательный процесс.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости