Евромайдан открыл второе дыхание. Обзор западных СМИ

20.01.2014, 02:45
Евромайдан открыл второе дыхание. Обзор западных СМИ - Фото
9a48e9d29327d277d05dd5abf4db789e.jpg

Западные средства массовой информации - о беспрецедентных для Украины уличных столкновениях 19-20 января

Сегодня на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 после традиционного Народного Вече группа радикалов численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. ЛІГАБізнесІнформ представляет реакцию демократической прессы на резонансные события.

Последняя капля

"Воскресный митинг стал первым после подписания президентом Виктором Януковичем пакета драконовских законов, которые ограничивают свободу слова, свободу прессы и право на свободу собраний, а также использование Интернета", - сообщает Washington Post, напоминая о подписании президентом принятых 16 января успевших стать скандальными законов.

Издание отмечает, что в этот раз демонстранты не скрывали своего разочарования оппозиционными политиками, не обеспечивающих четкое руководство или работоспособную стратегию борьбы с властью.

Новая волна

"Масштабный митинг в Киеве, который на этот раз носил протестный характер против новых законов, перерос в насилие, когда люди в масках напали на полицию с палками, петардами и булыжниками. Полиция ответила слезоточивым газом. К началу вечера, по крайней мере, один полицейский фургон горел на центральной улице города, и, по словам свидетелей, несколько людей были ранены, хотя было неясно, насколько серьезно", - освещает события воскресенья The New York Times.

По мнению американских журналистов, события 19 января свидетельствуют об углублении политического кризиса "в самой густонаселенной бывшей советской республике, соседствующей с Россией"

The New York Times отмечает, что мобилизованные сегодня демонстранты по своему количеству значительно уступают Евромайдану на его пике - в декабре 2013 года, однако значительно превышают численность митингующих в последние дни: Евромайдан получил новую волну поддержки.

Президента не любят, оппозицию не уважают

"Протестные баррикады рассчитывают вдохнуть свежую жизнь в украинское общество и еще больше настроить его против президента Януковича, чье решение прервать ассоциацию с Евросоюзом в ноябре 2013 года в пользу более тесных отношений с Москвой вызвало самые масштабные протесты в стране со времен оранжевой революции 2004 года", - пишет британская The Daily Telegraph.

В то же время британцы обращают внимание, что украинская оппозиция до сих пор не в состоянии одолеть Януковича - за год до очередных президентских выборов. "В воскресенье три основных лидера оппозиции, включая господина Кличко и господина Яценюка, были освистаны толпой на Майдане", - пишет издание.

Напомним, спустя семь часов ожесточенного противостояния в центре Киева президент Украины согласился на переговоры с оппозицией, о чем сначала сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, а потом побывавший у Януковича в Межигорье Виталий Кличко. Позднее информация о создании специальной рабочей группы, которая должна встретиться с оппозицией, появилась на сайте президента. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?