Европа должна оставаться непоколебимой - президент Грузии

05.11.2014, 11:29
Европа должна оставаться непоколебимой - президент Грузии - Фото
Георгий Маргвелашвили (фото - Bild)

Европа должна отказать в признании не только претендующим на государственность новообразованиям на востоке Украины, но и так называемым сферам влияния, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью изданию Die Presse.

"В Украине сейчас повторяется сценарий, который имел место в 2008 году в Грузии, - полагает президент. - Россия говорит о сферах привилегированных интересов на постсоветском пространстве. В действительности это означает, что (российские) власти оставляют за собой право вводить на территорию этих стран свои танки. Тем самым они ставят под угрозу стабильность и безопасность в Европе. Замороженные конфликты, или, точнее сказать, неконтролируемые квазигосударства - это проблема для всего континента".

"Ни одну из внутриполитических проблем России - ни демографическую, ни экономическую - не решить путем оккупации Донецка, Луганска, Сухуми или Цхинвали, - убежден президент Грузии. - Никто не может утверждать, что крупнейшей стране мира для защиты собственных границ не хватает еще пары квадратных километров. Рациональные аргументы на нашей стороне".

Маргвелашвили высказался в поддержку санкций, но призвал не делать из них самоцель: "Наша задача не в том, чтобы экономически уничтожить Россию. Должны быть экономические санкции с четким посылом. Но самое главное, чтобы эта тема оставалась на повестке дня".

По поводу отношений с Россией собеседник Die Presse сказал: "Мы, как и прежде, выбираем рациональный подход, мы уменьшили трения между Россией и Грузией. Мы сейчас находимся на трудном этапе? Да. Но из-за короткого деструктивного периода стратегию не меняют... Альтернатив рациональному диалогу с Россией нет. Даже несмотря на то, что сейчас никто не знает, как себя с Россией вести".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина