UA

Европа готовится вновь критиковать Украину

11.11.2011, 08:55
Европа готовится вновь критиковать Украину - Фото
Фото: ЕРА

В этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации (СА) до решения накопившихся проблем. Сейчас в Брюсселе проходят переговоры о смягчении этой формулировки, однако отказ Киева пойти навстречу ЕС в вопросе гуманизации законодательства может сыграть не в пользу Украины. В ЕП утверждают, что уже получили от Киева сигналы о том, что ст.365 Уголовного кодекса не будет декриминализирована, и лидер Батькивщины Юлия Тимошенко не выйдет на свободу. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина в статье "Нет у резолюции конца".

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА. Часть стран-членов ЕС, прежде всего Германия, выступают за отказ от парафирования СА в условиях ухудшения ситуации с демократией в Киеве. Но поскольку окончательная позиция Евросоюза пока не определена, мнение Европарламента может оказаться решающим. В следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который скорее всего останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

Ранее предполагалось, что проект резолюции, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным, к тому же 27 октября на волне возмущения приговором Юлии Тимошенко ЕП уже принимал критическую резолюцию. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

В тексте будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия предлагает констатировать "акт мести" нынешней украинской власти в отношении Тимошенко. Но наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации.

В исходной редакции резолюции, подготовленной поляком, членом группы Европейских консерваторов и реформаторов Ричардом Легутко, предполагается, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии, внешнеполитической службе и совету ЕС "достичь скорейшего заключения соглашения об ассоциации - не позже конца 2011 года". Однако на сегодняшний день в ряде политических групп не согласны с данной формулировкой. В ЕП зарегистрировано несколько предложений: удалить данный пункт либо дополнить его жесткими условиями.

Так, депутат ЕП Элмар Брок предложил поправку, допускающую завершение переговоров с Украиной "только при условии, что требования резолюции от 27 октября будут выполнены". В предложениях ЕНП подчеркивается, что в число обязательных входит требование о пересмотре приговора Юлии Тимошенко. Те же условия выдвигаются к статьям о необходимости подписания СА в первой половине 2012 года и о его передаче на ратификацию до конца 2012 года.

Тем временем в МИД Украины готовятся действовать в условиях, при которых Юлия Тимошенко не окажется на свободе и не сможет принять участие в выборах. "Первая волна возмущения прошла, сейчас напряжение спадает. Европейцы должны будут понять, что с Украиной необходимо сотрудничать в сложившейся ситуации", - пояснил информированный представитель внешнеполитического ведомства.

Пока неясно, какими будут дальнейшие действия ЕС. В Брюсселе все еще надеются на освобождение лидера Батькивщины и ее допуск к участию в избирательной кампании. Европейские дипломаты допустили, что решение об этом будет принято украинской властью уже в 2012 году, ближе к старту избирательной кампании. Неизвестно также, состоится ли в нынешнем году отложенный визит Виктора Януковича в Брюссель. Саммит Украина-ЕС, назначенный на 19 декабря, скорее всего не будет отменен, "если снова не произойдет чего-то экстраординарного".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости