Европа не в восторге от законопроекта Партии регионов о выборах

Европа не в восторге от законопроекта Партии регионов о выборах - Фото
8c05cf1126f10ee8faab8d36311eb9c7.jpg
31.10.2011, 16:00

Специалисты Венецианской комиссии пришли к выводу, что в украинских условиях возобновление смешанной системы может привести к злоупотреблениям

В Венецианской комиссии считают, что односторонние изменения в закон о выборах народных депутатов Украины в пользу большинства подорвут доверие избирателей к системе выборов. Об этом заявил директор и секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, выступая на комитетских слушаниях парламента по поводу проектов закона о выборах народных депутатов Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Маркерт отметил, что изменение избирательной системы не может предоставлять преимущества какой-либо одной стороне процесса. По его словам, у Украины уже был негативный опыт использования смешанной избирательной системы, из чего специалисты Венецианской комиссии сделали выводы, что в украинских условиях возобновление смешанной системы может привести к злоупотреблениям.

По мнению Венецианской комиссии, более оптимальной для Украины была бы пропорциональная система, которая базируется на открытых региональных списках.

Что касается предлагаемых законопроектом изменений, таких как избирательный барьер на уровне 5% и запрет избирательных блоков, Маркерт отметил, что все эти изменения предлагались представителями большинства вопреки мнению оппозиции.

"Мы считаем, что такие односторонние изменения подорвут доверие избирателей к системе выборов", - сказал он.

Маркерт также отметил, что все изменения в избирательную систему должны вноситься на основе широкого консенсуса.

Напомним, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сегодня заявил, что если выборы в Верховную Раду пройдут по проекту большинства, то оппозиция в парламент не попадет вообще. «После этого (принятия такого закона, - ред.) абсолютно понятно будет, что эта Верховная Рада обречена. И тогда должны быть досрочные парламентские выборы, поскольку это не парламент, в котором оппозиции нет, к которой не просто не прислушиваются, а игнорируют ее», - отметил он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...