Евросоюз дает шанс на ассоциацию трем странам

19.11.2013, 15:17
Евросоюз дает шанс на ассоциацию трем странам - Фото
1f3e71710c7ed277f6fc359fadb853e2.jpg

В Совете ЕС еще рассчитывают на выполнение Украиной, Молдовой и Грузией требований по евроинтеграции перед саммитом в Вильнюсе

На заседании Совета ЕС, которое состоялось в Брюсселе, министры стран-членов Евросоюза подвели итоги подготовки к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине, министры иностранных дел напомнили, что во время саммита может состояться парафирование соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией, а также подписание такого соглашения с Украиной.

"Министры обменялись мнениями относительно прогресса Украины в выполнении условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, они напомнили, что Киев должен продемонстрировать решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах: обеспечении соответствия парламентских выборов 2012 года международным стандартам, решении вопроса избирательного правосудия, а также имплементации реформ, которые были определены в совместно согласованной повестке дня ассоциации Украина-ЕС", - отмечается в сообщении.

После встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула необходимость в решении главного нерешенного вопроса, касающегося избирательного правосудия. Также она отметила, что с этой целью Совет ЕС должен продолжать поддерживать мониторинговую миссию Европарламента.

Напомним, сегодня Рада должна была рассмотреть евроинтеграционные законопроекты - о прокуратуре, выборах и возможности лечения украинских осужденных за рубежом. Ранее мониторинговая миссия Европарламента установила дедлайн для принятия этих законов - 19 ноября.

На саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для этого Киеву нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Досье на Кэтрин Эштон

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени