UA

Евросоюз готов расширить черный список граждан и компаний РФ

28.01.2015, 14:53
Евросоюз готов расширить черный список граждан и компаний РФ - Фото
Фото: EPA

Главы МИД стран ЕС намерены принять решение о внесении новых имен граждан России и юридических лиц РФ в черный список за военную агрессию в Донбассе. Планируется, что в ходе завтрашнего экстренного заседания будет одобрено расширение персональных санкций в отношении России, сообщает EUobserver.

"Ввиду ухудшения ситуации Совет ЕС согласовал дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц и компаний за попытки нарушения независимости и территориальной целостности Украины", - гласит черновик резолюции.

Совет ЕС призывает разработать все соответствующие решения в течение ближайшей недели. Проект резолюции призывает также подготовить "следующие ограничительные меры в отношении экономики РФ".

Также сообщается, что министры иностранных дел ЕС намерены завтра обвинить Россию в расстреле Мариуполя. "Имеются признаки того, что Россия продолжает снабжать террористов и увеличивает свою поддержку, что акцентирует ответственность России (за обстрел Мариуполя - ред.)", - говорится в проекте документа. 

Смягчение санкций возможно только при выполнении Россией Минских соглашений, а именно - "отзыве [из Украины] всех нелегальных и иностранных вооруженных групп, военной техники, солдат и наемников, обеспечение безопасности границы при условии постоянного мониторинга ОБСЕ, а также проведение местных выборов в отдельных частях Донецкой и Луганской областей".

Министры финансов ЕС также намерены принять меры противодействия российской военной пропаганде - основываясь на соответствующих просьбах и заявлениях более 12 европейских государств. "Публичные заявления, искажающие реальность, вызывающие ненависть и насилие, так же, как публичные насмешки над узниками, нарушают международное право и совершенно не ведут к столь необходимой деэскалации", - отмечают главы МИД стран Евросоюза.

"Совет [ЕС] просит высокого представителя [по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини] продолжать улучшать стратегические коммуникации, чтобы реагировать на дезинформацию, которую осуществляет Россия", - гласит документ. Эти меры должны включать исправление некорректной информации, а также поддержку независимых демократических СМИ в постсоветском регионе.

Проект резолюции призывает также предоставить помощь украинским переселенцам, которых насчитывается 1,5 млн человек. Кроме того, министры иностранных дел ЕС ожидают, что Киев предоставит Гаагскому суду материалы о преступлениях против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 гг.

Новые санкции в отношении России должны быть приняты единогласно, напоминает Совет ЕС.

Ранее председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что Европейский Союз должен немедленно усилить санкции против России.

Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. По последним данным, количество погибших составило 30 человек, пострадавших - 117. Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за это преступление непосредственно на президента России Владимира Путина. Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости