Евросоюз не будет компенсировать убытки Украины, - Томбинский

28.11.2013, 16:47
Евросоюз не будет компенсировать убытки Украины, - Томбинский - Фото
Ян Томбинский (фото - european-council.europa.eu)

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что торги Киева с Брюсселем в вопросе ассоциации являются неуместными

Европейский Союз считает нецелесообразными претензии Украины по компенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-за потери рынков в России. Такое мнение высказал посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Для меня такая аргументация является чем-то невероятным. Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ей экономикой России. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины", - цитирует Томбинского пресс-служба представительства ЕС в Украине.

По словам посла, кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка. "Гораздо лучшей формой компенсации для таких компаний является возможность доступа на новые рынки - как в ЕС, так и в других странах мира. В этом как раз и может помочь глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и внедрения стандартов ЕС", - подчеркнул еврочиновник.

Томбинский также отметил, что гораздо лучшей формой сотрудничества для таких компаний будет "получение помощи от ЕС для модернизации, привлечение инвестиций и новых технологий от международных партнеров".

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе стартовал двухдневный саммит Восточного партнерства. За неделю до саммита Украина официально отказалась от ассоциации с ЕС, мотивируя свое решение рисками для национальной безопасности от потери рынков в России.

Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович прилетел в Вильнюс для проведения переговоров и консультаций с представителями Евросоюза.

Досье на Яна Томбинского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?