Евросуд не называл арест Тимошенко политическим, - юрист-регионал

Евросуд не называл арест Тимошенко политическим, - юрист-регионал - Фото
6fbc4e50ab12a327e27c64cf27f1f5c1.jpg
30.04.2013, 15:28

В Партии регионов уверены, что ЕСПЧ не увидел политической мотивации в аресте экс-премьера Украины

Европейский суд по правам человека не принимал решения о том, что Юлия Тимошенко была арестована по политическим мотивам, заявляют в Партии регионов.

По словам руководителя юридического департамента ПР, народного депутата Владислава Забарского, заявление о политической мотивации ареста Тимошенко со ссылкой на статью 18 Европейской конвенции по правам человека является инсинуациями, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"На самом деле пункт 18 говорит лишь о том, что были применены основания для ареста, не предусмотренные статьей 5 Конвенции. Там буквально каких-либо связей с политическими преследованиями в принципе нет", - заявил депутат во вторник на пресс-конференции в Киеве.

Отметим, в статье 18 конвенции "Пределы использования ограничений в отношении прав" сказано лишь следующее: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что арест Тимошенко был законным и проводился в соответствие  Уголовно-процессуальным кодексом, действующим на то время.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека решил, что арест экс-премьера и содержание ее под стражей нарушают ряд пунктов Европейской конвенции по правам человека. Вместе с тем в деле "Тимошенко против Украины" ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы экс-премьера по видеонаблюдению, плохому обращению и лечению в Харькове.

Ранее защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее ареста 5 августа 2011 года. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев мотивировал решение об аресте тем, что, находясь на свободе, Тимошенко систематически нарушала порядок в суде и препятствовала установлению истины по делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке из Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко. Тимошенко была признана Печерским райсудом Киева виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...