Евросуд просят раскрыть информацию о квартирах депутатов ВР

15.10.2013, 17:55
Евросуд просят раскрыть информацию о квартирах депутатов ВР - Фото
adc46365e123eec6430ec63dba6ebdb9.jpg

Украинская журналистка Екатерина Аврамчук подала заявление в Европейский суд по правам человека после того, как Верховная Рада засекретила информацию о квартирах народных депутатов.

Как сообщает Институт Медиа Права, аппарат Верховной Рады отказался раскрывать по запросу журналистки фамилии и имена депутатов шестого созыва, получивших служебные квартиры за счет налогоплательщиков. Аппарат считает эту информацию конфиденциальной и отказывается давать ее без личного согласия депутатов. Аврамчук получила только общие данные о количестве и площади служебных квартир, а также о средней стоимости одного квадратного метра на время их предоставления.

По мнению журналистки, позиция Верховной Рады прямо нарушает украинское законодательство. Закон о доступе к публичной информации предусматривает, что не может быть ограничен доступ к информации о владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, к фамилиям, именам, отчествам физических лиц, которые получили эти средства.

Украинские суды всех инстанций поддержали позицию Рады. Поэтому журналистка обратилась в ЕСПЧ. "В Украине, к сожалению, практически невозможно выиграть судебное дело против Верховной Рады по доступу к информации. Поэтому мы рассчитываем, что благодаря Европейскому суду по правам человека мы сделаем Верховную Раду Украины более открытой для журналистов и граждан", - комментирует заявление директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского