UA

Федерализация Украины перестала быть актуальной - экс-депутат

23.03.2014, 10:06
Федерализация Украины перестала быть актуальной - экс-депутат - Фото
Юрий Ганущак

Вопрос федерализации для Украины перестал быть актуальным. Такое мнение высказал эксперт в области местного самоуправления, депутат Верховной Рады Украины VI созыва Юрий Ганущак.

"Федерализация просто перестала быть актуальной: замена центрального самодержца на региональных князьков, что является болезнью постсоветских территорий, сегодня не радует. А с принятием Бюджетного кодекса, предусматривающего сквозные межбюджетные отношения между центром и органами местного самоуправления, - это вообще шаг назад", - цитирует эксперта издание Зеркало недели. Украина.

Ганущак напомнил, что руководство страны уже задекларировало намерение осуществить децентрализацию власти быстро и решительно. "Хотя смысл в понятие "децентрализация" вкладывается разный. Чаще всего ее трактуют как противоположность демонизированной федерализации. Хотя децентрализация в действительности является продолжением демонополизации публичной власти", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, поверхностно было бы сводить реформу только к расширению полномочий местной власти, даже с закреплением дополнительных доходных источников.

"Это только один из компонентов построения территориальной организации власти со сбалансированной триадой: полномочие-ресурс-ответственность. Самая весомая составляющая реформы - распределение полномочий между государством и местным самоуправлением", - подчеркнул Ганущак.

По его словам, вышеупомянутая проблема назначения глав местных государственных администраций решается просто и органически - люди избирают местную власть, которая формирует исполнительные органы, а вот государственные функции на территории исполняет представитель центральной власти.

"Одна из этих функций - контроль легитимности решений органов местного самоуправления, а именно - соответствие их закону, а не целесообразности. И реакция на злоупотребление местной власти должна быть быстрой и неотвратимой. У главы администрации есть только месяц на то, чтобы проанализировать акт органа местного самоуправления на законность, остановить его и подать в суд", - отметил эксперт.

По его словам, опыт стран, внедривших такую систему, в частности Польши и Франции, свидетельствует: полгода деятельности новоизбранного органа самоуправления достаточно, чтобы он овладел искусством не выходить за пределы законодательного русла.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал рассмотреть вопрос расширения полномочий Крыма. По словам главы правительства, расширение полномочий местных органов власти планируется и в других регионах страны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости